Главная Муниципальные образования Костромской район Географическое и природно-климатическое положение Костромского района

Географическое и природно-климатическое положение Костромского района

Костромской район — административная единица на западе Костромской области России.

Административный центр — город Кострома (в состав района не входит). Расположен в юго-западной части Костромской области, на пересечении рек Волга и Кострома (в 330 км на северо-востоке от Москвы).

Площадь района — 2040 км². Основные реки — Волга, Кострома.

Костромская область входит в состав Центрального федерального округа. Всего в области проживает 692,3 тысячи человек (средняя плотность населения составляет 11,5 человек на 1 км²).

Район граничит с Любимским, Даниловским и Некрасовским районами Ярославской области, с Красносельским, Сусанинским, Судиславским и Нерехтским районами Костромской области. Расстояние до г. Москва составляет 365 км.

В состав района входят 279 населенных пунктов, объединённых в 14-ть сельских поселений.

Апраксинское сельское поселение
Бакшеевское сельское поселение
Караваевское сельское поселение
Котовское сельское поселение
Кузнецовское сельское поселение
Кузьмищенское сельское поселение
Минское сельское поселение
Никольское сельское поселение
Самсоновское сельское поселение
Сандогорское сельское поселение
Середняковское сельское поселение
Сущевское сельское поселение
Чернопенское сельское поселение
Шунгенское сельское поселение

Район непосредственно граничат с городской чертой города Костромы: Караваевское, Минское, Никольское, Апраксинское, Шунгенское, Бакшеевское, Самсоновское, Кузьмищенское сельские поселения. Более отдалены от областного центра: Сущевское, Сандогорское, Котовское, Кузнецовское, Середняковское и Чернопенское сельские поселения.

Общая площадь района 203238 га, т.е. более 2000 кв. км, что составляет примерно тридцатую часть Костромской области. Лесной массив занимает 45% территории, 11% — водное пространство. Значительную часть гидрографической сети составляет Горьковское водохранилище («Костромское море»), а также реки Волга и Кострома. В районе протекают и малые реки, такие как Кубань, Меза, Шача, Андоба, Сущевка, Сендега.
Костромской район находится в зоне умеренно-континентального климата и относится к южному агроклиматическому району Костромской области. По природным условиям территория Костромского района относится к таежно-лесной зоне, к подзоне южной тайги. В породном составе лесов преобладают ольха, береза, сосна, ель, ива, черемуха. Район является достаточно благополучным по основным показателям экологического состояния территории, поскольку в его экономике отсутствуют крупные производственные объединения. Однако определенные проблемы экологичекого характера есть. Связано это с тем, что территория района охватывает г. Кострому и, соответственно, несет большую нагрузку в плане загрязнения атмосферного воздуха, водных объектов, а так же загрязнения почвы твердо-бытовыми отходами.

Район располагает разнообразными полезными ископаемыми, потенциальные ресурсы которых используются не полностью. Открыто большое количество месторождений строительных материалов, особенно глин, строительных песков. Запасов разведанных месторождений вполне достаточно для расширения производства строительных материалов.

Торфяные месторождения широко развиты почти на всех элементах рельефа территории. Наибольшее количество месторождений расположено в области развития озер и речных долин. В районе известны залежи торфа верхового, низового, переходного и смешанного типов.

К нетрадиционным видам полезных ископаемых в районе относятся фосфориты. В результате поисков были выявлены два проявления фосфоритов: Елкотовское проявление (правый приток р. Покши) и Щелыбайское проявление (в нижнем течении руч. Богуславка). Также в многочисленных карьерах и непосредственно на поверхности земли можно рассматривать и поделочные камни. Среди них больше всего встречаются камни разных цветов и оттенков; прозрачный, белый и черный кварц; гальки и валуны гранитов, амфиболитов и кварцитов.