Главная Муниципальные образования Красносельский район Историческая справка Красносельского района

Историческая справка Красносельского района

На холмистом берегу Волги между Плесом и Костромой привольно раскинулось Красное-на-Волге. Название поселка (бывшего села) по преданию происходит от красивого (красного) места на берегу реки Волги.

Старинное волжское село издавна славилось своими мастерами-ювелирами, изготовлявшими украшения, предметы церковного обихода, сервировки стола. В центре поселка возвышается стройная белокаменная церковь Богоявления, сооруженная в 1592 году на средства бояр Годуновых. Во второй половине 18 века село Красное было вотчиной Бориса Годунова, а с его воцарением перешло в церковные земли. Дворцовым село оставалось до 1762 года.

Впервые Красное упоминается в архивных документах с 1569 года, когда им владел стольник Иван Дмитриевич Годунов – потомок знаменитого Ф. Воронцова – Вельяминова, тысячника – воеводы, происходившего из рода Мурзы – Чета. Когда Костромской уезд в 1567 году был взят в опричнину, старых вотчинников из уезда выселили, в том числе и Воронцова. В опричнину было взято и село Красное. С тех пор Красное село стало дворцовым и управлялось из Приказа Большого дворца. В 1762 году указом Сената от 30 ноября Екатерина Вторая приказала:
«Бывшей при дворце нашей фрейлине Прасковье Бутаковой…, да брату ее родному, лейб-гвардии конного полка отставному ротмистру Петру Бутакову, жалуем в Костромском уезде село Красное с 325 душами». Затем село перешло к Ивану Андреевичу Вяземскому, деду русского поэта и критика П.А. Вяземского, друга великого поэта А.С. Пушкина.

Красносельская земля хранит память многих исторических деятелей России. Село Ивановское было родовым поместьем Павла Ивановича Бирюкова, сподвижника, друга и биографа Льва Николаевича Толстого. В бывшем доме Бирюковых сейчас расположена участковая больница.

На кладбище села Карабаново покоится прах Анны Ивановны Готовцевой, русской поэтессы, которой посвящал стихи А.С. Пушкин.

Село Светочева Гора с 1666 года было родовой усадьбой Грамматиных. Из рода Грамматиных происходит талантливый поэт – переводчик Николай Федорович Грамматин.

Красносельская волость в границах левобережной части района существовала до 1917 года. После революции район входил в состав Ивановской, Ярославской областей и с 1944 года стал относиться к Костромской области. В 1963 году район был ликвидирован, его территория вошла в состав Костромского района, а с 01.01.1967 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был вновь образован Красносельский район в существующих границах.