Главная Муниципальные образования г.Нея и Нейский район Географическое и природно-климатическое положение г. Неи и Нейского района

Географическое и природно-климатическое положение г. Неи и Нейского района

Нейский район Костромской области (город Нея и Нейский район) — административная единица и муниципальное образование в центре Костромской области России. Территория района 2657,7 кв.км. Основные реки — Нея, Нельша, Шуя.

Район расположен в центральной части Костромской области на севере граничит с Кологривским, на востоке — с Мантуровским, на юге — с Макарьевским, на юго-западе — с Антроповским, на западе — с Парфеньевским районами Костромской области.

В состав муниципального образования входят, городское поселение г.Нея, Вожеровское, Еленское, Ёлкинское, Коткишевское, Кужбальское, Михалевское, Номженское, Обелевское, сельские поселения.

Центром муниципального района город Нея и Нейский район является г.Нея. Он расположен от областного центра по автомобильной дороге в 230 км, по железной дороге в 225 км.

В муниципальном районе город Нея и Нейский район насчитывается 93 населенных пункта. Постоянное население муниципального образования составляет 15914 чел., из которых 10821 чел. (68,0 %) проживает в г.Нея.

Экологическая обстановка на территории муниципального района характеризуется как удовлетворительная.
Воздействие предприятий экономики на окружающую среду в количественном выражении составляет 3117 тонн в год.
Основными источниками выбросов загрязняющих веществ в атмосферу являются предприятия: войсковая часть 55486, МУП «Неятеплоэнерго», МУП «Неяжилкомсервис», МУП «Номженское ЖКХ», ОАО «Неяхлеб», на которые приходится 89% суммарного объема выбросов.
Из общего объема сточных вод к категории загрязненных сточных вод отнесено 150,79 тыс. кубометров. Основной объем загрязненных сточных вод сбрасывается предприятиями жилищно-коммунального хозяйства.

В Нейском районе выявлено и разведано 44 торфяных месторождения общей площадью 20 тыс. га, в том числе промышленный – 13,4 тыс. га с за-пасами торфа 24,4 млн. м3, что составляет в переводе на воздушно- сухой торф 43,4 млн. тонн.
Крупнейшим месторождением, не только района, но и области,является Бельниковско-Васюковский массив, в котором сконцентрирова-но 70,5% всех запасов торфа района.
Втором по величине запасов торфа является месторождение «Вересинское». В нем сосредоточено 15% запасов торфа района.
Большинство месторождений района (24) – низинного типа. В них и сосредоточена основная часть запасов торфа – 31,2 млн. тонн. На долю месторождений верхового типа (их в районе 6) приходится 6.9 млн. тонн торфа.

На территории Нейского района имеются два месторождения стекольных песков: Нельшенское и Щуйское. Оба месторождения слагаются — аллювиально-флювиоглянцеальные песками московского оледенения, кварцевые разнозернистые. Залежь обоих участков платообразная.
Горнотехнические условия месторождения благоприятны для разработ-ки открытым способом – карьером, до уровня грунтовых вод, залегающих в подошве полезного ископаемого.

В заводских условиях установлена пригодность песков Нейского месторождения для производства окрашенной тарной посуды.

Проведены поисковые исследования о возможности кварцевых песков Нейского района для производства вяжущих веществ и изделий для стен жи-лых зданий, кремнеземистого керамического кирпича, кремнеземистого цемента, растворимого стекла, обычного стекла.

Из исторической справки:
Из песков Щуйского месторождения Нейский стеклозавод выпускал:
— в 1897 г. — бутылки, оконное стекло, химическую посуду, кувшины, тазы, умывальники, бытовую посуду;
— в 1941 г. — бутылки для зажигательной смеси, солдатские фляжки, оконное и ламповое стекло, бытовую посуду;
— 1971 г. – медовую банку емкостью 250 мл. в виде бочонка;
— с 1992 г. — бутылку для пищевых жидкостей.

На территории Нейского района имеется артезианская скважина, рас-положенная по адресу: г.Нея, территория районной больницы. По своему химическому составу вода является солоноватой, хлоридно-сульфатно-натриевого типа с минерализацией (8,25) и нейтральной реакцией РН -7,2 и может быть использована для ванн в водолечебнице с пансионатом.
С целью определения пригодности воды для питьевых целей необходимо провести анализы на содержание фтора, меди, цинка, свинца и др.