Главная Муниципальные образования город Мантурово Река Унжа города Мантурово

Река Унжа города Мантурово

Унжа (от тюрк. «песчаная», по другим источникам — «неприступная») — река в Вологодской и Костромской областях, крупный левый приток Волги, основная водная артерия Мантуровского района. Берёт начало со склонов Северных Увалов, в болотах Тотемского района Вологодской области. Впадает в залив Горьковского водохранилища около села Николо-Макарово (напротив г.Юрьевец Ивановской области). Длина 426 км (по другим данным 429 км). Площадь бассейна 27.800 км2. Средний расход воды в 50 км от устья — 158 м3/с. Максимальный — 2520 м3/с, минимальный 7,82 м3/с. Скорость течения около 2 км/ч. Основные притоки: Кунож, Вига, Нея (правые); Княжая, Межа, Пумина, Белый Лух, Сёрный Лух (левые). Ширина (по данным Словаря Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона конца XIX — начала XX вв.) в верхнем течении 30 саженей (65 м), у г.Кологрива — 80 саженей (175 м), в низовье — 200-250 саженей (450-550 м), где теперь ещё сказывается подпор Горьковского водохранилища на Волге. На последних 20 километрах река расширяется настолько, что чаще об этом участке говорят, как об Унженском заливе Горьковского водохранилища.
В конце XIX века глубина в верхнем течении составляла от 0,5 до 6 аршин (от 35 см до 4,25 м), в нижнем — от 2 до 4,5 саженей (от 4,25 до 9,75 м). Унжа была судоходна не только во время половодья, но и в течение всего лета. В настоящее время река сильно обмелела из-за неумеренного сплава леса в годы советской власти (затонувшие бревна занесло песком и донными отложениями).
Образуется Унжа слиянием двух рек: Кемы и Лундонги. Уже после их слияния — река довольно широка, а после впадения Куножа и Виги — расширяется до 60 м. В верхнем и среднем течении в малую воду обнажаются небольшие перекаты, скорость течения небольшая. На реке расположены города Кологрив, Мантурово, Макарьев. Почти на всем протяжении реки правый берег высокий, обрывистый, с множеством песчаных плесов и преобладанием лугов, селения располагаются преимущественно на нем; левый — низкий, заболоченный, с мелкими озерами и старицами, где добычливая рыбалка. Лес часто отделён полосой кустарника. Встречаются песчаные пляжи. В русле — песчаные отмели. В верховьях течет среди елово-пихтовых сырых лесов. Берега поросли лозняком и черемухой. Много смородины, а в лесах — грибов и ягод. Ниже по течению встречаются смешанные леса, заболоченные участки, поросшие чернолесьем, на пойменных террасах — сосновые боры. В низовьях — обширные припойменные луга.
В советские годы Унжа была сплавной рекой, причем весной, в высокую воду, лес шел плотами, а в межень (в течение всего осенне-летнего периода) — молем. Существовало регулярное судоходство в межень, — до Красногорья, иногда до Макарьева, в высокую воду — до Кологрива.
Весеннее половодье на Унже начинается в середине апреля. Высота подъема воды достигает 2-9 м. длится половодье от 8 до 20 дней.