Музей расположен в центре города, в 5 минутах ходьбы от ж/д вокзала.

Нейский краеведческий музей был открыт 10.06. 1989 года. С 1990 г. – филиал музея-заповедника «Ипатьевский монастырь». С 2005 г. – филиал ГУК «Костромской государственный историко – архитектурный и художественный музей-заповедник».

Музей занимается научно-исследовательской, фондовой, научно-просветительской, экспозиционно-выставочной, научно-методической работой.

Музей собирает коллекции: нумизматика, бонистика, фалеристика; фарфор, стекло, керамика; измерительные приборы и механизмы; бытовой и художественный металлы; фото; фоно; ткани; игрушки; изелия прикладного искусства, живописи, скульптуры.

Из коллекции «фарфор, фаянс» наибольший интерес представляют изделия кузнецовских фабрик, Бармина, Храпунова и Ф. Я Гарднера. В коллекции имеется скульптура из серии «Крестьянка сбивающая масло». Она была приобретена вместе с двумя предметами из одного сервиза — сливочником – кмз нм оф 175 и сухарницей – кмз нм оф 186 у жительницы нашего города Анциферовой Нины Федоровны в 1991г. Скульптура находилась в семье и, по мнению дочери, была привезена в Нею в качестве «гостинца» отцом Федором Григорьевичем, 1890 года рождения, д. Ступино Верхне-Нейской волости. В 1911г. он был призван на военную службу в Петербург «служить при царе во дворце». Вернулся домой в звании юнкера в 1918г. Скульптура выполнена из бисквита и расписана полихромной миниатюрной живописью. Все перечисленные предметы с надглазурным красным клеймом.

В коллекции бытового и художественного металла наибольший интерес представляет коллекция самоваров, замков и ключей, бляхи коновала (2 ед. хр.) кмз нм оф 328/1, 2. Медное литье, гравировка. С. Кимжа Мезенского уезда Архангельской губ.

В «Истории техники» — коллекция граммофонов и патефонов, музыкальных инструментов, часов: карманных, песочных, медицинских, наручных, настольных, будильников, часов с кукушкой, кабинетных напольных часов-кмз нм 152 , «Elleott», London, н. ХХ в.(210Х25Х44), настенные часы к. XIX –н. XX вв. «Echo Gong», Николай Линден, Gustav Becher».

Коллекции ткачества и вышивки, быта и этнографии, военной формы и личных вещей ГСС, адмирала флота Смирнова Николая Ивановича.

Фото и документы начала ХХ в. и периода ВО войны 1941-1945 гг. Мемориальный комплекс, открытый в 2007году, расположенный на территории городского кладбища, посвященный пребыванию польских граждан на территории района в 1940-1946 гг.

Постоянные экспозиции и выставки

Выставка «Прошлое должно объединить нас во имя будущего», посвященная Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.
Выставки самоваров, часов, фарфора.
Экспозиция по истории Неи, быта и этнографии.