Беляев Дмитрий Константинович – российский биолог, академик, член президиума, президент Международной генетической федерации, член нескольких зарубежных академий. Основные его труды были посвящены селекции животных и генетике.

Дмитрий Константинович родился 17 июля 1917 года в селе Протасово Костромской губернии в семье священника. Кроме него в семье был еще один ребенок брат Николай, который был старше Дмитрия на 18 лет. Достаточно тяжело жилось в то время семье священника и родители были вынуждены отправить Дмитрия, которому только исполнилось 10 лет, в Москву к брату Николаю, который в то время работал в Институте экспериментальной биологии. Дмитрий остался учиться в Москве, подрабатывая токарем. Понятно что сыну священника был закрыт путь в университет, поэтому Дмитрий, всегда испытывающий тягу к наукам, поступил в Ивановский сельскохозяйственный институт. Учился он очень хорошо, добросовестно относясь к занятиям и дополнительной подготовке. После окончания института с красным дипломом, Дмитрий по приглашению профессора Б.Н. Васина, пошел работать лаборантом в научно исследовательскую лабораторию пушного звероводства. В 1941 году Дмитрий Константинович ушел на фронт, откуда был демобилизован в ранге майора в конце 1945-го.

В 1946 году Дмитрий становится кандидатом биологических наук, защитив работу по теме «Изменчивость наследования серебристого меха серебристо-черных лис». В 1957 году ему предложили организовать отдел генетики животных в Институте цитологии и генетики в Новосибирском Академгородке. Спустя некоторое время Д.К. Беляев становится директором Института цитологии и генетики. Сотрудники всегда отзывались о Дмитрии Константиновиче, как о мудром педагоге, опытном руководителе, хорошем глубоком человеке. В 1961 году в Новосибирском государственном университете Беляевым была основана кафедра цитологии и генетики, которую он возглавлял более чем четверть века. В 1968 году Д.К.Беляев был назначен на пост председателя Научного совета по проблемам генетики и селекции при Президиуме Академии наук СССР

Дмитрий Константинович Беляев один из самых известных советских генетиков. Его работы позволили раскрыть механизмы и пути эволюции сезонно-периодических функций животных, предоставили возможности для непрямого отбора ценных качеств животных. Д.К. Беляев занимался исследованием структуры генетико-физиологических систем регуляции воспроизведения у млекопитающих и механизмов перестройки воспроизводительной функции в процессе доместикации. Академик также сформулировал важную концепцию дестабилизирующего отбора, что помогла понять многие моменты в механизме эволюции. Исследования этого ученого легли в основу методов племенной работы в животноводстве. Работы, проведенные Беляевым в области изучения фотопериодизма животных, открыли значение фактора светового воздействия на эмбриональное развитие, что позволило увеличить плодовитость животных на 10-12%. Также Д.К. Беляев принимал участие в организации норководства, установленные им методы формообразования животных открыли новые направления селекции. Дмитрий Константинович создал множество высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных растений, открыл препараты для лечения некоторых вирусных заболеваний. В последние свои годы много времени проводил над созданием озимых культур для Сибири, также участвовал в организации на Алтае селекционного и генетического центра.

Вся наша история складывается из судеб отдельных людей. Конечно, если рассматривать Д.К. Беляева с бытовой точки зрения, то он был обычным человеком, со своими недостатками и слабостями. Но судьба у каждого человека складывается по разному — очень важно понять, где твое место, и Дмитрию Константиновичу это удалось. Он нашел свое предназначение истинного ученого. По словам Ганса Селье, Беляев был творцом нового в биологии. «Генетика – это наука о наследственности и…(пауза)….изменчивости» — любил говорить академик. Наследственность и изменчивость два фактора, определяющие эволюцию, и именно эти моменты помогли Беляеву установить множество закономерностей в эволюционном процессе. Это качество, свойственное Дмитрию Константиновичу – смотреть сквозь цифры и слова, видеть всю целостность происходящего, во многом определило его как личность. Именно такие особенности делают человека интересным и необыкновенным во всех отношениях, что как магнитом притягивает к нему других людей. Дмитрий Константинович великий ученый и красивый человек, который работал и сражался за идеи в то трудное время, когда иногда было трудно отстоять какие-либо нововведения в науке.

В 1982 году Д.К. Беляев стал лауреатом премии имени Н.И. Вавилова. В 1967 и 1975 годах он был награжден орденами Ленина. В 1982 году орденом Октябрьской революции. В 1944 и 1985 годах орденами Отечественной войны I и II степени, также Д.К. Беляев получил орден Красной звезды в 1943 году.

В 2006 году его именем была названа Ивановская государственная сельскохозяйственная академия, а также была учреждена премия имени Дмитрия Константиновича Беляева для молодых ученых.