Главная Культура Костромы и Костромской области Земляки Меценаты Федор Васильевич Чижов (1811 – 1877)

Федор Васильевич Чижов (1811 – 1877)

Крупный финансист, ученый, писатель, меценат.

Федор Васильевич Чижов родился 11 марта (н.ст.) 1911 года в Костроме в семье учителя Костромской гимназии. В начале 20-х годов семья Чижовых переезжает в Петербург. Там он, по окончании гимназии, поступает в университет на математический факультет. Блестяще окончив университет, он преподает в нем и вскоре получает степень магистра философии. В 1840 году Ф.В. Чижов уезжает за границу, где изучает историю искусств. За искусствоведческие статьи, опубликованные в 1840 – 1850-х годах, ему присуждают почетное звание вольного общника Российской Академии художеств. В 1857 году Ф.В. Чижов переселяется в Москву. Он становится редактором-издателем специального ежемесячного журнала «Вестник промышленности» и еженедельного приложения к нему – газеты «Акционер».

В середине 60-х годов он основал на деньги крупных московских купцов и промышленников политико-экономическую газету «Москвич». Ф.В. Чижов вместе с костромичами – братьями Шиповыми стал инициатором прокладки первой русской частной «образцово-показательной» железной дороги от Москвы до Троице-Сергиева Посада. В 1866 году при активном участии Ф.В. Чижова был открыт Московский купеческий банк. В 1869 году под непосредственным руководством Ф.В Чижова было учреждено Московское купеческое общество взаимного кредита, хозяевами которого являлись не кредиторы, а сами заемщики.

С тем, чтобы приблизить народное образование к запросам развивающейся промышленности, Ф.В. Чижов всемерно поощрял подготовку собственной технической интеллигенции и рабочих. Весь свой основной капитал в акциях курской железной дороги, составивший по их реализации в 1889 году 6 млн. руб., Ф.В. Чижов завещал на строительство и содержание 5 технических учебных заведений на своей родине – в Костроме и Костромской губернии.

Умер Ф.В. Чижов 14 ноября 1877 года за своим рабочим столом. Его могила находилась рядом с могилой Н.В. Гоголя на кладбище Свято-Данилова монастыря в Москве. Она была уничтожена в 1930 году.