Главная Безопасность Вячеслав Моше Кантор об опасности банализации ядерной угрозы

Вячеслав Моше Кантор об опасности банализации ядерной угрозы

148
0

Общественный деятель Вячеслав Моше Кантор не первый год занимается проблемами, напрямую связанными с вопросами глобальной безопасности. Одной из таких проблем он считает вопрос ядерной безопасности и ядерного нераспространения. Вячеслав Моше Кантор уверен, что эта сфера нуждается в постоянном мониторинге и обсуждении.

В Люксембурге, Вячеслав Моше Кантор и его коллеги пришли к решению создания подобной площадки, где не политики и не военные, а учёные и эксперты получили бы возможность оценивать и обсуждать реальные вопросы, связанные со ядерной проблематикой. Такой площадкой стал Международный Люксембургский форум по противодействию ядерной катастрофе. Подобный формат необходим, уверен Вячеслав Моше Кантор, поскольку за десятилетия обсуждений ядерной угрозы планета на самом деле престытилась темой, а сама угроза начала казаться банальной и не такой уж опасной. По мнению Вячеслава Моше Кантора , подобное положение вещей прежде всего связано с такой особенностью человеческого общества, как постепенная утрата исторической памяти. Слишком много времени прошло с момента катастрофы в Хиросиме и Нагасаки, ядерные удары перестали восприниматься как что-то реальное. Вместе с тем, подчёркивает Вячеслав Моше Кантор, современные угрозы военных конфликтов не исчезли – в каком-то смысле они даже реальнее, чем прежде. Не говоря уже о случаях аварии или случайного запуска на ядерных объектах, а также ядерного терроризма. Именно поэтому подобные угрозы необходимо обсуждать.

По его мнению, политики и военные в своих оценках слишком консервативны, таковы издержки из профессий и занятий. Более того, они не могут по-настоящему объективно и остро говорить о многих вещах, поскольку их связывают политические, экономические и дипломатические обязательства и условия. Экспертное сообщество, действительно независимое от политики и дипломатии, не скованно подобными рамками, а потому должно позволять себе объективные и даже жёсткие определения в обсуждениях таких глобальных вопросов, как ядерная безопасность.

Вячеслав Моше Кантор твёрдо уверен: потеря страха перед ядерным оружием и ядерными материалами, перед ядерной катастрофой – это то, что мир и человечество не могут себе позволить, потому что угроза была и остаётся реальной. В ядерном вопросе всего одна катастрофа может быть концом всего и вся, поэтому отмахиваться от этого вопроса, банализировать его и «разбавлять» дипломатией нельзя. Сам масштаб этой возможной катастрофы таков, что перед ним не имеют значения границы, разделения на страны или политические воззрения. Именно поэтому, убеждён Вячеслав Моше Кантор, относится к ядерному вопросу «толерантно» или «равнодушно» и «сдержанно» попросту нельзя.

Что касается Люксембургского форума, созданного в 2007 году, то Вячеслав Моше Кантор уверен, что его отличает прежде всего высокий профессионализм участвующих экспертов и самого обсуждения проблемы. По словам Вячеслава Моше Кантора, форум всегда сознательно избегает какой бы то ни было политизации обсуждения и темы в целом, чтобы эксперты могли быть откровенны и спокойно формулировать собственные взгляды и собственную позицию по столь важной теме.

«К ядерной опасности, безусловно, надо привлекать внимание общественности. Но конкретные рекомендации должны разрабатывать именно эксперты», — подчёркивает Вячеслав Моше Кантор.