Главная Церковь Воскресения христова и Георгия Победоносца «На площадке» в Костроме

Церковь Воскресения христова и Георгия Победоносца «На площадке» в Костроме

Церкви Воскресения христова и Георгия Победоносца «НА ПЛОЩАДКЕ» в Костроме стояли на Советской площади.

Кострома церкви, Кострома церкви и храмы, Кострома храмы, Храмы Костромы, Часовни Кострома

Первые храмы на этом месте могли появиться уже а 15 веке, когда у стен нового Костромского кремля возникла небольшая площадь (Воскресенская, Советская), одна из древнейших в Костроме. Впервые упоминаются в 1628 г., когда на площади стояли деревянные церковь Воскресения Христово и святого мученика Георгия.

В 40-е гг. 18 в. взамен деревянного был построен (на средства А. Б. Илларионова) каменный Воскресенский храм. Выдержанный в традициях допетровской архитектуры небольшой храм — пятиглавый, бесстяпный, с шатровой колокольней — был освящен в 1749 г. Строительство каменного Георгиевского храма проходило в 1772—1790 гг. Новый храм — одноглавый, бесстолпный, на высоком подклете был выдержан в стиле барокко.

После создания в коннце 18 в. Екатеринослвской (Сусанинской) площади храмы на Воскресенской площади стали именоваться «на площадке». В первой четверти 19 века к Георгиевской церкви пристроили четырехколонный портик в стиле ампир.

Церкви на Воскресенской площади образовывали на редкость выразительный и гармоничный ансамбль, во многом определяющий собой облик центральной части Костромы. Шатровая колокольня Воскресенской церкви являлась пространственным ориентиром Русиной (Советской) улицы. Церкви составляли единый приход, в Воскресенской церкви служили зимой, в Георгиевской – летом.

В 1916 году, во время 1-й мировой войны Воскресенскую церковь было решено сделать мемориальной, посвятив ее памяти погибших на войне костромичей. Предполагалось разместить внутри Церкви мраморные доски с именами всех погибших, позолотить главы и т.д. (из-за начавшейся вскоре революции эти планы остались неосуществленными). Находившиеся в центре Костромы, они были закрыты в 1924 г. С 1927 г. в Георгиевской церкви разместился Дом обороны (дом Осоавиахима), а в Воскресенской церкви была устроена учебная газовая камера. Весной 1930 г. Воскресенская церковь «как уродующая площадь и стесняющая уличное движение, особенно во время митингов и демонстраций в пролетарские праздники», была разрушена.  Через несколько лет разрушили и Георгиевский храм.

Действующие церкви и монастыри Костромы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here