Главная Экскурсии по Костромскому краю Идеи на несколько дней Завражье – родна Таковского и Флоренского

Завражье – родна Таковского и Флоренского

Завражье | Край Павла Флоренсокго и Андрея ТарковскогоВот такие они – вроде обычные места, рождающие необычных людей. Или это не случайно? Завражье – родная земля для Павла Флоренского. Священника, который говорил о «белой христианской магии», который считал слова, имена и числа сгустками энергии, влияющими на реальность, который был не просто священнослужителем, но православным эзотериком — человеком, переживающим жизнь как мистический опыт в свете новозаветной истины.

Здесь же, в Завражье, в семье выдающегося поэта, Арсения Тарковского, родился и Андрей Тарковский – режиссер «Соляриса», «Сталкера» и «Андрея Рублева» – фильма, вошедшего в десятку лучших картин мира, за который режиссер получил высшую профессиональную награду — «Золотую пальмовую ветвь». Удивительно, но как и Флоренскому, Тарковскому было свойственно восприятие жизни именно как мистерии — с таинственными смыслами, неслучайными совпадениями, которые человеку дано и предназначено разгадывать. Именно в этом — феномен его фильмов, которые невероятно глубоки и философичны, даже если речь в них идет о путешествии к звездам или продавце мусора, забытого инопланетянами на Земле.

Завражье | Край Павла Флоренсокго и Андрея ТарковскогоОба — философы, оба — не вписались в догматические рамки, оба сделали себя основой для новой традиции. Совпадение? Трудно ответить на этот вопрос однозначно. Но то, что Завражье – его мистическая природа, его люди, его легенды повлияли на мировоззрение одного из них — Тарковского – факт. У режиссера его Родина является естественным продолжением внутреннего мира. Достаточно пересмотреть автобиографический фильм «Зеркало», главный герой которого… Завражье. Да и другие фильмы – например, «Ностальгию», лейтмотивом которого стал образ родного дома и русский пейзаж с деревенской избой, или фильм-завещание «Жертвоприношение», посвященный истории дома Тарковских, который они вынужденно оставили в Советском Союзе.

Обрыв

Странное это место – Завражье. Словно хранящее какую-то тайну. В России много подобных — неприметных с виду, но энергетически сильных мест, однако здесь это чувствуется как-то особенно. Возможно причина тому – дикость природы, навевающая размышления о языческой правде русского леса. Или рассказы о том, что скрывает темная гладь Горьковского водохранилища, на самом берегу которого примостилось село. Приезжают сюда многие просто постоять, посмотреть на воду и подумать о чем-то важном, личном. Атмосфера к этому более чем располагающая. Ведь под водой – не просто дно, покрытое илом, а ставшие живой легендой, затопленные, как когда-то Атлантида, завражские храмы! В 1950-е годы ушла под воду и знаменитая каменная церковь в честь преподобного Макария. Ранее на ее месте стоял целый монастырь, построенный завражцами вскоре после невероятной победы над поляками в 1609 году.

Завражье | Край Павла Флоренсокго и Андрея ТарковскогоИ сейчас можно живо представить, как церкви погружались под воду. Как темная вода, выпущенная на свободу антихристианами, годами медленно продолжала наступать на святую землю. Как в 70-е подошла она под храмы Рождества Пресвятой Богородицы и Сошествия Святого Духа на апостолов и начала подтачивать берег. Это было похоже на борьбу, рассказывают местные старожилы. Храмы нависли над обрывом высотой около 20 метров и держались каким-то чудом. Затем алтарь и правый придел Свято-Духова храма не выдержали и с грохотом обрушились в воду. Но основная часть здания удержалась.

Завражье | Край Павла Флоренсокго и Андрея ТарковскогоСегодня Волга плещется прямо у стен церкви Пресвятой Богородицы, сохраняя драматическое напряжение поистине русского пейзажа. В этой церкви был крещен Андрей Арсеньевич Тарковский. Эта церковь восстанавливается силами внука Павла Флоренского. Она «висит» над Горьковским морем вечным символом неисповедимости путей Господних и свободы человеческой воли. Поистине – мир хрупок. Но понимаешь почему-то это только здесь, в Завражье. Как и то, что слова А. Михалкова-Кончаловского о Тарковском — «наивный ребенок», «одиноко стоящий посреди распахнутого, пронизанного смертельными точками мира», можно отнести к каждому из нас… Хорошо это или плохо – каждый для себя решает сам.

Завражье | Край Павла Флоренсокго и Андрея ТарковскогоСамое сильное впечатление от просмотра фильмов Тарковского Вы получите здесь, в Завражье. Сначала Вы молча постоите у обрыва, с которого открывается вид на затопленную страну — однажды здесь стоял сам Тарковский, с ужасом взирая на воду, поглотившую его отчий дом. Затем медленно пройдетесь по селу, разглядывая дома. Загляните в музей, посмотрите на фотографии режиссера, узнаете подробности его биографии, в том числе и те, о которых сегодня не принято писать. Вот тогда, проникнувшись этой особой атмосферой, можно погружаться в мир Мастера и смотреть одну за другой его бессмертные картины, заново открывая их для себя…

Завражье – родина Таковского и Флоренского на карте Костромской области

Экскурсии по Костромскому краю

Все достопримечательности Костромы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here