Главная Это интересно Группа Берлогово | Музыкальные истории Костромского края

Группа Берлогово | Музыкальные истории Костромского края

1364
0

музыка, костромские группы, группа берлоговоЖанр: средневековая музыка, сменяющаяся еврейскими мотивами под эгидой попсового андеграунда и зияющих фри-джазовых импровизаций
Год основания: 2011 год

Состав:
Морозов Николай – гитара, синтезатор, саз, казу, флейта, различные примочки;
Дудин Алексей – мандолина;
Богомолов Олег – бас-кларнет, дарбука, джамбе, перкуссионные шумелки и шуршалки

И сразу первый вопрос: почему Берлогово?

В Камун кафе встал вопрос, как назвать группу, как нас записать в тетрадь. Изначально группа называлась Трио удовольствия, или три удовольствия, но когда пришел четвертый человек, пришлось название менять. Название подчеркивает нашу музыкальную стилистику, стариной же попахивает, заброшенной деревенькой. Просто нам нашлось подходящее слово.

Группа Берлогово, музыка, костромские группы

Есть какое-то определение стиля, в котором вы играете?

Наша жанровая стилистика не убираетсяв два слова, и в три тоже. Сейчас попробуем точно воспроизвести: средневековая музыка, сменяющаяся еврейскими мотивами под эгидой попсового андеграунда и зияющих фри-джазовых импровизаций. Само по себе это описание подразумевает долю стеба, но тем не менее оно очень близко к правде.

Как вы сами пришли к такой музыке?

Просто нравятся подобные звуковые вариации. Мы устали от того, что идет по радио. Музыка, которая там крутится, которая звучит по телевизору — то, что сейчас модно, это ужасно все, на самом-то деле. Плохая музыка, да. Поэтому стоит заглянуть назад, в корневые традиции музыкального, и посмотреть там повнимательнее.

Группа Берлогово, кострома, костромские рок группы

То есть вы считаете, что создать что-то новое и интересное уже трудно?

Именно так, да: можно, но трудно. Бывает и не трудно. Но при этом, когда ты играешь, ты развиваешься, музыка, которую ты играешь, меняется, твои интересы тоже меняются. Поэтому главный критерий — просто, чтобы она тебе нравилась.

Группа Берлогово, кострома, костромские рок группыСами что-то из современных направлений слушаете?

Слушаем все, что залетает в уши, авангардную и классическую музыку, попс и рок, метал и готический шансон. Музыка может быть абсолютно разных направлений. Не надо загонять себя в рамки, главное, слушать то, что нравится. Мне интересно все, главное, чтобы музыка была красивая. Но проблема в том, что почти все прослушиваемое отсеивается – очень мало красивой музыки, очень мало интересного.

Еще нравятся некоторые советские композиторы. Вызывает интерес все, что связано с ритмикой, со сложными музыкальными размерами.

У вас вся музыка инструментальная?

Берлогово? Не вся, но, в основном, 90 процентов где-то. Оставшуюся часть исполняем все вместе. Мы любим попеть. Тематика может быть абсолютно разной, все зависит от песни.

Какие инструменты задействуются?

В настоящее время гитара, бас-кларнет, мандолина, саз, синтезатор, дарбука, казу, флейта и всевозможные перкуссионыешумелки и шуршалки, свистелки и дуделки. То есть, практически все, на чем мы играем, идет в ход. Вот Николай, например, сейчас учится играть на гармошке. Когда научится, и ее будем задействовать.

Группа Берлогово, кострома, костромские рок группы

Есть ли у вас музыкальное образование?

У нас все самоучки. На всех имеющихся у нас инструментах мы сами учились играть. Николай ходил 2 года в музыкальный колледж по классу контрабаса, но бросил: «Я до сих пор не знаю нот, я не знаю, как они записываются. Учился на тройки по десяти-бальной системе. Я знакомс человеком, который вообще ни на чем не умеет играть, но он берет в руки гитару или что-то еще и придумывает удивительные песни. А сам я вполне имею возможность записать придуманное — у меня есть домашняя студия.»

Как пришла идея создания группы?

Сначала пришла идея заработать деньги, это если уж быть совсем честными. А так было огромное желание поиграть в свое удовольствие. Идея создания группы возникла у Николая и некого Марка Паганина. Мы пошли по костромским кафе предлагать свои услуги, подключили Олега, подтянулся Леха и потом Марка заменил, поскольку Марк уехал из Костромы.

Группа Берлогово, кострома, костромские рок группы

Вы говорите, что одним из поводов к созданию группы была идея заработать денег. Насколько она осуществима для таких андеграундных стилей?

Да, но главное все-таки получать удовольствие не от денег, которые тебе заплатят, а от игры, иначе нифига и не заплатят.Просто это тоже определенное развитие: ты играешь на каком-либо музыкальном инструменте, изучаешь его, сам совершенствуешься. К тому же на каких-то музыкальных произведениях это интересно делать — ты знакомишься со стилистикой какого-то жанра. Это увлекает, нежели просто играть что-то, построенное на четырех аккордах.

Откуда приходят идеи для создания новых песен?

Это не новые же песни. Играем, в основном, уже написанную до нас средневековую и еврейскую музыку, а вот нарыть ее это другой вопрос. Мы добавляем туда что-то свое: в ногу времени что-то авангардное, что-то от себя. И уже получается, что это не совсем народная музыка. В нашем исполнении она звучит совершенно по-другому.

Группа Берлогово, кострома, костромские рок группы

Сколько уже существует группа?

2 года, за это время состав менялся всего один раз.

За это небольшое время, что существует группа, много ли раз вы выступали?

Много, причем именно в Костроме. Мы играли в кафе как фоновая музыка.

Как люди воспринимают такую музыку, понимают ли ее?

Заметили, когда у нас у самих есть настроение играть и дарить людям музыку, то им непременно нравится. В таком случае они подходят, говорят слова благодарности. Это очень приятно. Одно время мы постоянно играли в Камун кафе, просто создавая атмосферу в заведении. Иногда нас вообще не замечали, а иногда наоборот — аплодировали с каждого стола и балкона. А вот в «Дорогая, буду поздно» мы попали уже случайно, просто предложив свои услуги. Вот там уже реакция в начале была даже больше в негатив, кто-то вообще сказал типа, — «что это за попса тут у нас в клубе», а когда мы к концу выступления сыграли пару известных мелодий вродеПродиджи, нас тут же заметили, но мы уже ушли. На самом деле вопрос в другом: кто хочет услышать, он услышит. Остальным же не надо навязывать. Не может, что-то конкретное абсолютно всем нравится.

Группа Берлогово, кострома, костромские рок группы

Подобная музыка больше рассчитана на квартирники или все же с ней можно собирать стадионы?

Мы не хотим собирать стадионы. Зачем это надо? Энергетики просто не хватит на весь стадион. Когда более узкий круг слушателей, тогда идет обмен энергетикой, это чувствуется. Да и мы очень восприимчивы к настроению публики, как и любые творческие личности.

У вас чаще сольные выступления были или с кем-то?

Сольные, поскольку, по большей части, музыка фоновая. Но мы как-то играли с Весной в Сан-Бликко. Это вроде бы единственный раз, когда мы давали концерт с кем-то. А еще как-то на благотворительном участвовали концерте в помощь одной девочке, и там было несколько групп. В общем и все. Остальные все сольные.

Были ли на выступлениях какие-то забавные случаи?

Группа Берлогово, кострома, костромские рок группыКак-то нас попросили сыграть гимн СССР и дали за это 5000 рублей. Причем, деньги отдали сразу. Но мужчина был такого мафиозного вида, явно не вызывающий доверия. Мы сказали, что не знаем этого гимна, и не сможем вам помочь. Но в светлых головах появилась мысль о практически халявном бабле, ведь каждый музыкант, себя уважающий хочет помочь своему слушателю остаться удовлетворенным, поэтому мы взяли эти деньги и сказали, что сейчас подберем и сыграем. За 10 минут мы подобрали гармонию, аккорды, мелодию, но слов не знали. Поэтому решили спеть гимн Российской Федерации, в надежде, что никто не заметит. Но не помогло. Пытались вернуть деньги, но он их обратно не забрал, сказав, что мы отсюда никуда не уйдем, пока не споем гимн Советского Союза. Видок у него на самом деле очень страшный был. Мы уже пять раз пожалели, что взяли эти деньги. В итоге, слава Богу, у одного из наших друзей оказался с собой планшет, мы нашли в интернете текст и спели его. Если бы не эта случайность, то я даже не знаю, что бы с нами было. Спасибо Ваня!

Николай: а еще я люблю играть на улице. Ребят тоже с собой подтянул, иногда мы выходим играть. Как-то раз я сидел в подземном переходе на ступеньках, пел песни. Пою, значит, а ко мне подходит грязный и нетрезвый человек, садится рядом, меня обнимает, целует и говорит мне на ухо: «Ндалаэн, перестань, я тоже бомж».

А на улице обычно проходят мимо, или останавливаются и слушают?

В нашем современном мире большая часть людей торопятся за навязанным образцом счастья, идя на поводу у иллюзий, не замечая, как музыка льет на них чудесные краски.

Группа «Берлогово» в «Контакте» http://vk.com/berlogovo

________________________________________________________________

Интервью: Настя Хаски
Фото: Брехов Антон

Послушать Берлогово