Главная Музыкальные группы Группа Весна в Сан-Бликко

Группа Весна в Сан-Бликко

1709
0
Весна в Сан Бликко, Кострома
Фото Брехов Антон abrehov.ru

Группа Весна в Сан-Бликко | г. КостромаЖанр: russian / indie
Год основания: 2009

Кирилл Нагорнюк — вокал, гитара, укулеле, автор текстов
Филипп Троицкий — соло-гитара, флейта
Никита Казберов — бас-гитара
Александр Ополовников — ударные, кахон, перкуссия

У вас очень необычное название. Как оно возникло?

Когда-то давно мы назывались «Вертикаль», но в России уже была группа с таким названием. Возникло желание придумать что-то совсем непохожее на остальных. В итоге, где-то около четырёх лет назад мы засели в ныне несуществующем и мрачном баре и начали усердно думать над этим. У вокалиста Кириллак тому моменту была написана пьеса, главного героя которой звали «Блик». Она была посвящена тому, как различные музыканты готовятся к важному для них концерту, а у них ничего не получается (в итоге правда их спасает некая девушка-муза).Мы решили взять его имя за основу и придумали свой мифический город. И, чтобы это не звучало совсем странно, дополнили его временем года (правда, странности это не убавило). Причем, варианты названия мы записывали на фольге от пачки сигарет, и она у нас до сих пор сохранилась. Недавно мы выкладывали ее фото в контакте, как своеобразный раритет. Вот, пожалуй, краткая история.

Группа Весна Сан-Бликко | г. Кострома

У вас с весной какие-то особые отношения?

Мы стараемся в первый день весны поделиться новой музыкой, которая у нас появилась. Свой недавний сингл мы тоже выпустили в первые 5 минут весны, 1 марта.

Вы выступаете за коммерческое распространение музыки или за свободное скачивание?

Группа Весна в Сан-Бликко | г. КостромаПродажа альбомов сейчас потеряла изначальный смысл: все, что ты выпускаешь, может за считанные часы оказаться в интернете. Поэтому продажа альбомов становится все менее актуальной. Тем не менее, мы выпускали свой альбом на CD, его можно купить как сувенир на наших концертах.

Сколько у вас всего альбомов?

В прошлом году мы выпустили первый лонгплэй, который получил название «Бал в твою честь». Помимо этого у нас 3 сингла. Сейчас мы полностью погружены в подготовку материала для нового альбома. У нас есть ряд песен в акустике, сейчас мы работаем над ними, но когда будет новый релиз пока сказать сложно.

Есть ли у вас музыкальное образование?

Кирилл отучился в музыкальной школе по классу гитары, но считает, что группа, да и вообще желание петь песни дали ему в плане мастерства гораздо больше. Остальные учились самостоятельно и иногда в очень сжатые сроки. Так, например, перед первымфестивалем «Ипатьевская Слобода» мы внезапно остались без басиста. Пришлось в срочном порядке искать замену. Мы позвонили Никите, который никогда прежде бас-гитару в руках не держал, и предложили ему играть с нами. Буквально за одну-две недели он выучил все наши партии, и мы смогли выступить. Александр же играет на ударных с 13ти лет, уже был в нескольких группах ранее. В результате отношения с ними не сложились, он остался без группы на полтора года. А потом был звонок от Филиппа, когда он предложил играть с «Весной в Сан-Бликко». Саша согласился…

Группа Сан-Бликко | г. Кострома

Вы часто выступаете?

Последние 2 года достаточно часто. Помимо Костромы и области, мы выступали в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Вологде, Ярославле, Иванове и других городах. Из фестивалей это Доброфест (Ярославль), Rеzервация (Переславль), Регион (СПб), Ипатьевская Слобода (Кострома).

Как вы попали на Доброфест?

Для молодых исполнителей достаточно было подать заявку и получить необходимое количество голосов. За нас проголосовало достаточно людей, чтобы мы прошли этот своеобразный отборочный тур.

Группа Весна в Сан-Бликко | г. Кострома

Какой формат выступлений вам ближе: квартирники или полномасштабные концерты?

Мы не делаем выбор. Это абсолютно разные форматы, и их не стоит сравнивать. На квартирнике идет ближе контакт со слушателем, возникает определенная связь, происходит общение. На концерте же зрители могут потанцевать, это совсем другая атмосфера.

Согласны ли вы с утверждением, что ощущение сцены заражает?

Полностью согласны! От выступлений бывают абсолютно непередаваемые эмоции, которые невозможно получить от чего-либо еще. Это очень важная часть музыкальной деятельности в целом.

Группа Весна в Сан-Бликко | г. Кострома

Были ли у вас забавные случаи на самих концертах?

Всегда что-то происходит. Мы же находимся в андерграундной нише, а там всегда что-то случается: то отключится свет, то опоздает звукооператор. И без этого никуда (смеются!!).))). К примеру, на фестивале под Переславлем, мы должны были выступать в 5 часов вечера, но генератор, который дает свет на сцену, сломался. Его запустили только в 9. И в итоге мы вышли играть на сцену посреди огромного поля почти перед хедлайнерами (регги-группой «Аддис-Абеба»). Играть мы должны были полчаса, в итоге нам дали почти час. Это, наверное, был лучший фестиваль, на котором мы выступали. С каждой песней у сцены собиралось все больше людей, все танцевали, и кажется, в тот момент все были неким единым целым. Самое удивительное, что центром всего этого была наша собственная музыка.

Группа Весна в Сан-Бликко | г. Кострома

Какие были интересные истории, связанные с самой группой?

Кирилл: У Александра есть знакомая, которая попросила ребят помочь восстановить церковь под Костромой. И вот ребята ездили на выходные, и это было достаточно интересно. А ещё когда мы едем куда-то на выступление в машине, то мы играем в своеобразную игру «Собаку». Суть в том, что по пути нужно найти как можно больше пробегающих мимо собак. Кто увидит ее, громко кричит: «Собака!». Выигрывает тот, кто заметил больше. При этом машина должна двигаться, иначе бал не защитывается. Как правило, водитель тоже заражается этой абсурдной атмосферой и начинает играть вместе с нами (улыбаются).

Как бы вы сами охарактеризовали ваш стиль?

С одной стороны, учитывая то, что мы поём мы по-русски и играем рок-музыку, всё это можно было бы назвать русским роком, но этот жанр, как нам кажется, сам по себе устарел. Он словно говорит, что вот «эти ребята играют что-то вроде того, что звучало в восьмидесятые или девяностые». Нет, мы стремимся делать что-то своё. А поскольку мы не зависим ни от каких лейблов или влиятельных людей, то мы называем этоинди. У нас полная музыкальная свобода действий.

Вы делаете музыку для себя или хотите что-то донести ей до слушателя?

И то и другое, всегда и одновременно.

Группа Весна в Сан-Бликко | г. Кострома

Вопрос Кириллу: влияет ли как-то получаемое тобой медицинское образование на группу?

Учёба в медицинской отрасли – это абсолютно другая специфика. Там постоянно приходится что-то делать – нет такого, что живешь от сессии до сессии: после каждого пройденного предмета, он тут же сдаётся. Поэтому постоянно приходится что-то делать – читать, учить, общаться с пациентами, а в выходные еще и репетиции или концерты. И на всем этом фоне всегда что-то появляется. Иногда выходишь на улицу, начинаешь что-то напевать, и вдруг понимаешь, что это слова новой песни. Но вот откуда она взялась – загадка. Мне кажется, некоторые медицинские темы периодически затронуты в наших песнях, так что я думаю, что здесь прямая связь. Поэтому и какая-то часть текстов и стихов берется из этих тем. Сейчас же у меня есть сборник стихов, который продавался на литературную премию «Дебют» для авторов моложе 30 лет. Туда же вошли и тексты некоторых наших песен (мы публикуем одно из произведений Кирилла).

Вне репетиций вы стараетесь проводить время вместе или отдельно друг от друга? Есть ли любимые места?

Ну вот, например, в Жёлтую Подводную Лодку нам разве что письма не приходят еще, а так мы там давно уже прописались. Когда мы не репетируем, мы стараемся часто собираться вместе, но это осложняется тем, что мы живем в разных городах.

Какие музыкальные группы вы слушаете?

Группа Весна в Сан-Бликко | г. КостромаНикита: Я люблю Muse, Queen. В плеере у меня вообще в последнее время 2HCompany. А так, в принципе, любой жанр. Например, я очень люблю свинг. Начинал я с Цоя, но сейчас его как музыканта не воспринимаю.

Александр: В плеере у меня сейчас Placebo, Skrillex, ArcticMonkeys, Психея, Пилот и Смоки Мо еще есть пара песен.

Филипп: Хорошее утро начинается с группы Slayer (улыбается).А сейчас в плеере Metallica, Godsmack. Последнее, что я нашел интересного – это отечественная группа NobodyOne.

Кирилл: Portishead, Bonobo, Cocteau Twins и пусть будет The Cure.

________________________________________________________________

Интервью: Настя Хаски
Фото: Брехов Антон

Слушать группу Весна в Сан-Бликко

Использование материалов возможно при обязательной ссылке на сайт www.lifekostroma.ru

Другие музыкальные группы Костромы:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ