Главная Это интересно Открытие I Фестиваля вокального искусства «Кострома оперная 2012»

Открытие I Фестиваля вокального искусства «Кострома оперная 2012»

517
0

Открытие I Фестиваля вокального искусства «Кострома оперная 2012» 20 января 2012 года в зале Костромского государственного драматического театра им. А.Н. Островского состоится открытие фестиваля вокального искусства «Кострома оперная», который пройдёт в рамках Романовского фестиваля 2012. На сцене выступят солисты – лауреаты международных конкурсов:

Дмитрий Овчинников (бас)
Ирина Самойлова (сопрано)
Леонид Виленский (тенор)
Павел Герштейн – художественный руководитель и Главный дирижёр Костромского симфонического оркестра

В программе концерта «Кострома оперная-2012»:

I отделение:

Г. Доницетти. Комическая опера «Рита или побитый муж»

II отделение:

Арии, дуэты и сцены из опер В.А. Моцарта, Дж. Россини, Дж. Верди, Г. Доницетти, М.И. Глинки, М.П. Мусоргского; русские народные и неаполитанские песни.
Причины, заставившие Гаэтано Доницетти написать миниатюрную оперу «Рита, или Побитый муж», неизвестны. Согласно легенде, в 1839 году, прогуливаясь как-то апрельским днем по бульвару Итальянцев в Париже, он случайно встретил драматурга Густава Вёза и договорился с ним о либретто для новой музыкальной комедии, а через неделю опера уже была готова. Скорее всего, встреча на бульваре не была случайной, у Доницетти на тот момент уже существовала договорённость с французским музыкальным театром «Опера Комик». Однако постановка в этом театре тогда не состоялась. «Ритой» заинтересовался импресарио Доменико Барбайя, пожелав поставить оперу в Неаполе. Доницетти, имевший вкус к сочинению шуточных стихов, перевел текст музыкальных номеров с французского на итальянский. Но Барбайя внезапно умер, и «Рите» пришлось ждать постановки до 1860 года, пока она наконец-то попала на сцену «Опера Комик». С тех пор опера обрела популярность и ставится на разных языках и под разными названиями: «Двое мужчин и одна женщина», «Рита, или Пиратский треугольник», «Рита, или люБить по-русски».

Дмитрий Овчинников (бас, Москва) – солист Московского музыкального театра «Геликон-Опера», дипломант международного конкурса «Бельведер», лауреат первой премии международного конкурса «Искусство ХХI века» в Киеве. Ведет активную концертную деятельность: с театром «Геликон-опера» гастролировал в Англии, Франции, Испании, Италии, Израиле, Польше, Венгрии, Эстонии. В 2007 году Совет по общественным наградам Российской геральдической палаты наградил Д. Овчинникова орденом «Профессионал России».

Ирина Самойлова (сопрано, Москва) – солистка Московского музыкального театра «Геликон-Опера», лауреат музыкальных фестивалей и конкурсов: «Бельведер» (Вена), «Музыкальный олимп» (Санкт- Петербург), “Luis Sigall” (Чили) и др. В репертуаре певицы лучшие партии для лирико-колоратурного сопрано в операх русских и зарубежных композиторов.

Леонид Виленский (тенор, Москва) – Лауреат Международного конкурса “Musica classica”, солист Государственного Академического Большого театра России. С успехом выступал на Уэксфордском оперном фестивале в Ирландии, туринском фестивале «Музыкальный сентябрь», фестивале «Флорентийский музыкальный май», на сценах Парижской национальной оперы, Оперы Монте-Карло, брюссельском театре Ла Монне и в других престижных залах мира.

Мероприятие состоится 20 января 2012 г. в Костромском государственном драматическом театре им. А.Н. Островского по адресу: г. Кострома, проспект Мира, 9. Начало концерта в 18.30. Более подробную информацию Вы можете узнать по телефону: (4942) 51-46-11

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here