Главная Это интересно Открытие выставки «Нарисуй мне это» | Живопись, фотография

Открытие выставки «Нарисуй мне это» | Живопись, фотография

2077
0

Нарисуй мне это, выставка, Клара Голицына, Анатолий Пурлик, выставки в костроме, афиша кострома23 мая 2014 года в муниципальной галерее откроется выставка «Нарисуй мне это» | Живопись, фотография. Необычный проект объединил двух московских художников-экспериментаторов.

Клара Голицына родилась в 1925 году. В 1949 окончила Московский полиграфический институт. Затем работала художником Таджик Госиздата (Душанбе). Потом 20 лет делала плакаты для коллегий министерства на космические темы. С 1982 года — свободный художник. Ее работы находятся в коллекциях Третьяковской галереи, Русского музея, других российских и зарубежных музеях.

Анатолий Пурлик — художник, родился в 1956 в Тайшете (Восточная Сибирь). Живет и работает в Москве.

Согласно концепции серии «Нарисуй мне это» (2013) К.Голицына создала живописные версии фотоснимков А.Пурлика. Цветные фотографии выступили в роли отправного пункта для масштабных живописных работ, в которых легко угадывается сюжетная основа. Творческий тандем наглядно показывает, что в современном искусстве станковая живопись и фотография комфортно существуют друг с другом, границ между техниками изобразительного искусства стираются, а важной остается суть художественного произведения.

Фотосерия представляет различные жанры. От концептуальных натюрмортов с классическим сюжетом до аскетических натюрмортов с консервными банками, раскрывающими бытие художника. В ряде работ раскрыта тема портрета. Не менее важна пейзажная линия. Урбанистические фотографии запечатлели виды Москвы и тосканской провинции (Италия).

Названия работ метафоричны, поэтичны и афористичны, по сути своей представляют отдельные литературные зарисовки — «Раскладушка Белого Человека», «Мой большой субботний стол Lucca», « …бычки ушли самоходом в миноборонсервис!». Сюжеты обладают многослойной семантикой, их выбор говорит об изяществе и глубине мысли А.Пурлика.

Работы Клары Голицыной отличает свобода и предельная выразительность, ясность ума и твердость духа. Энергия света, любви и оптимизма. Удивительное совмещение конкретики и абстракции, линеарности и открытой чистоты цвета, декоративности и конструктивизма. Созданные на языке абстрактного искусства образы не менее убедительны и доступны для зрителя.

Работы Клары Голицыной давно стали классикой. По сей день художник, оказывает заметное влияние на российскую школу абстракции, на живописное искусство, представляя свое, ни на кого не похожее направление, изобилующее находками и открытиями.

Открытие выставки состоится 23 мая 2014 в 16.00 по адресу: г. Кострома, площадь Мира, 2, муниципальная галерея города Костромы. Выставка продлиться до 29 июня 2014 года. Более подробную информацию Вы можете узнать по телефону (4942) 51-64-45

Предыдущая статьяНочь Музеев в Костроме | 17 мая 2014 | Полная программа всех площадок