Главная Фестиваль мужских хоров и ансамблей «Жаровские певческие ассамблеи»

Фестиваль мужских хоров и ансамблей «Жаровские певческие ассамблеи»

Начиная с 2009 г. каждый третий год Кострома встречает гостей встречи «Жаровские певческие ассамблеи». Это межнациональное мероприятие, на котором соревнуются в таланте песни мужские хоровые коллективы, носит имя гениального дирижера и лидера незаурядного хора казаков, выходца из Костромской области С. Жарова.

Своеобразным предсказателем судьбы масштабного мероприятия явилось другое знаковое культурное событие – музыкальное мероприятие «Всему миру пели «Верую», состоявшееся годом ранее. А почетным участником концерта по праву приняли хор Государственной академкапеллы города Санкт-Петербурга, руководимый В. Чернушенко.

Международный фестиваль мужских хоров и ансамблей «Жаровские певческие ассамблеи»

В данном фестивале принимаются к участию различные певческие группы, мирские и духовные: как профессиональные, так и основанные на энтузиазме. Главными условиями участия коллективов являются их мужской состав, общее число участников не превышающее 30 и репертуар, состоящий из классического, народного либо церковного стиля. Уже во время I мероприятия, организованного в конце прошлого десятилетия, Макарьево как родную землю Жарова воочию увидели с десяток певческих групп из Московской области, Краснодарского края, Вологодской области и Костромы. Среди «первопроходцев» хорового концерта показали себя такие мужские ансамбли:

• Кастальский камерный ансамбль (Москва),
• коллектив исполнителей Сретенского монастыря (г. Москва),
• ансамбль Екатеринодарской и Кубанской епархии (г. Краснодар),
• Камерный коллектив гос. филармонии В.А. Гаврилина,
• хоровой коллектив Богоявленско-Анастасииного собора,
• Академический камерный хор,
• ряд команд из юношей в составе детских школ с гуманитарным уклоном Костромы.

Видным и уважаемым приглашенным гостем молодого музыкального события явился Государственный камерный хор (Москва) во главе с В. Мининым – его «предводителем» и вдохновителем, гослауреатом и признанным артистом. Параллельно с концетными событиями в те дни развернулась и научная мысль: в городе ежедневно проходили лекции и презентации всемирной научной конференции, которые объединили преданных поклонников и исследователей творческого пути Сергея Жарова из разных уголков страны и мира: Москвы, Санкт-Петербурга, Орла и городов Шотландии.

II Жаровской фестиваль хоровых коллективов мужских голосов состоялся в 2012 году, и занял три насыщенных дня в конце осени. На этот раз состав участников заметно увеличился как количественно, так и географически. На концертах в рамках события тогда показали свой талант отечественные и зарубежные хоровые коллективы и ансамбли: взрослые, юношеские, а также состоящие из мальчиков.

Открывали концертное выступление в этот раз радушные хозяева мероприятия. Из старожилов концертной встречи своим выступлением порадовали:

• Кастальский камерный хор (г. Москва)
• ансамбль из города Краснодар.
Кроме того, музыкальное событие порадовали и новые голоса:
• Хор от духовной семинарии,
• Коллектив древнего богослужебного пения «Сретение»,
детские вокальные объединения:
• Хоровое училище им. М.И. Глинки (Ленинградская область),
• Хоровая школа для мальчиков и юношей,
• Детские музшколы №1 им. М.М. Ипполитова-Иванова и №8 (Кострома),
• Детская школа искусств (п. Караваево),
• ансамбль юношей от художественного объединения «Соколята» (Рыбинск).

Чтобы почтить Сергея Алексеевича, в ту осеннюю неделю в Троицком соборе провели Божественную Литургию и Литию, которую посетили гости Жаровской встречи в составе сводного мужского хора. Также, по уже сложившемуся обычаю, одновременно с концертом в Костроме прошла межнациональная научная конференция. Темой выступлений участников из России и других стран стало такое культурное явление, как казачий хор Жарова. И, как и в прошлый раз, все гости Жаровского Фестиваля получили уникальную возможность посетить земли, которые и подарили миру Сергея Жарова, — его родной город Макарьев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here