Главная Как спасали храм Воскресения на Дебре в Костроме

Как спасали храм Воскресения на Дебре в Костроме

Трагедия, нависавшая над Свято-Воскресенским храмом на Деб­ре, грозила не только закрытием этого неповторимого памятника церковной архитектуры Поволжья середины XVII века, но и немедленным снесением его с лица земли. Идея такого вандализма исходила от жены первого секретаря Кост­ромского обкома партии. Храм на Дебре находился на живописном берегу Волги, на окраине Костромы. Это место высшая партийная элита города избрала для возведения своих коттеджей. Построенный с купеческим размахом особняк первого секретаря об­кома партии был расположен рядом с храмом. Жена секретаря была наделена Богом внешней красотой, но отличалась вздорным характером, амбициозностью и занос­чивостью. Стремясь выделиться среди верхов, она подстрекала мужа к тому, чтобы снести с лица земли величественный древний храм, купола которого якобы мешали ей любоваться красотой Волги из окон ее купеческих хором. С предложением о снесении храма она выступала и на собраниях.

Костромским собором в то время была небольшая церквушка в честь святого Иоанна Златоуста. В ней находилась чудотворная икона Федоровской Божией Мате­ри. Рядом с собором стояла деревенская избушка, в которой с трудом размещалось Костромское епархиальное управление. Там же жил и я. Помолившись Пречистой Фе­доровской Богоматери, я направился в Москву, в Совет по делам религий.

Там я предложил перенести все ценности собора, находящиеся в церквушке Иоан­на Златоуста, в том числе и чудотворную икону Федоровской Божией Матери, в храм Воскресения и превратить его в собор…

Возвратившись из Москвы, я сообщил местным органам власти о том, что Совет по делам религий поддержал мою идею о преобразо­вании храма Воскресения Христова на Дебре в городской собор. После этого я ночью перевез металлический престол, чудотворную икону Федоровской Божией Матери и всю утварь собора в храм на Дебре, а также перевел часть священников собора святого Иоанна Златоуста для соборного служения в храме Воскресения Христова на Дебре…

А красавице-жене первого секретаря обкома партии, которая порывалась снести храм, дабы любоваться Волгой, осуществить ее мечту не удалось. По Промыслу Божию, ее муж внезапно заболел раком и вскоре отошел в мир иной. После этого ревнительницу снесения храма переселили из ее хором в скромную двухкомнатную квартиру на окраине города.

С того времени лучезарные кресты храма на Дебре больше никому не мешали.

Из воспоминаний митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима (Руснака) (в 1961—1964 годах епископа Костромского и Галичского)

Подробнее о Церкви Воскресения на Дебре


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here