Главная Кострома – сырная столица Центральной России

Кострома – сырная столица Центральной России

В маршруте каждого гурмана напротив графы «Кострома» стоит твердый «плюс». Причина тому – сыр «Костромской» один из самых известных сортов сыра в России. По вкусовым качествам близкий к «Голландскому», но более пластичный и нежный, острый и слегка сладковатый.

Сырная биржа в Костроме, Костромская сырная биржа, Сырная биржа

Более 140 лет костромичи поставляют на столы России и ближнего зарубежья свой сыр. Инициатором сырного производства в Костроме еще в середине  XIX века стал купец Владимир Бландов. При нем на просторах губернии сыроварни стали расти, словно грибы после дождя.

Костромская область была и остается одним из самых экологически чистых регионов Центральной России. В этом и заключается успех костромских сыров. Прекрасный чистый воздух, огромные заливные луга и гуляющие по ним стала коров – что еще нужно для создания вкусного и качественного продукта?

Поэтому во всех крупных районах области: Сусанинском, Нерехтском, Галичском, Мантуровском – производство сыра не останавливается ни на миг.

Поэтому сыр «Костромской» стал брендом древнего города.

Поэтому сыр «Костромской» и  столь же популярный сыр «Сусанинский» занесены в каталог «Сто лучших товаров России».

Поэтому в центре Костромы для местных жителей и гостей города работает «Сырная биржа», на которой можно не только продегустировать самые вкусные сыры России, но и приобрести их, что называется без посредников, только-только привезенными из сыроваренных цехов.

Другие туристические бренды Костромы и области