Главная Культура Костромы и Костромской области Земляки Литераторы Розов Виктор Сергеевич (1913-2004)

Розов Виктор Сергеевич (1913-2004)

Драматург.

Виктор Сергеевич Розов родился 8 (21) августа 1913г. в г. Ярославле, в семье бухгалтера. Затем семья перебралась в Кострому, и здесь он окончил школу, работал на местной текстильной фабрике, учился в индустриальном техникуме, но после 1 курса ушел из него. Увлечение театром привело Розова на сцену Костромского ТРАМа (Театр рабочей молодежи), затем ТЮЗа, где он сыграл несколько главных ролей.

В 1934г. он поступил в училище при Московском Театре Революции, по окончании которого стал актером этого театра. В начале Великой Отечественной войны ушел в народное ополчение Красной Пресни. Был тяжело ранен и отправлен в тыл. После выздоровления Розов поступил на заочное отделение Литературного института им. М. Горького. Дебют Розова как театрального автора состоялся в 1949г. с появлением пьесы «Ее друзья», которая была поставлена в ЦДТ. Но настоящее рождение Розова как драматурга произошло, когда была написана комедия «В добрый час» (поставлена в ЦДТ в 1954г. реж. А. Эфрос). Публикация драмы «Вечно живые» (1956), написанной еще в период войны, явилась как бы вторым открытием Розова-драматурга. «Вечно живые» стали не просто началом, но и творческим манифестом Московского театра-студии «Современник» под руководством Олега Ефремова. На основе пьесы был создан сценарий одного из лучших советских фильмов – «Летят журавли» (1956; режиссер М.К. Калатозов), получивший международное признание и Золотую пальмовую ветвь на Каннском фестивале.

В 2001 году была учреждена новая Всероссийская литературно-театральная премия «Хрустальная роза Виктора Розова». Виктор Сергеевич Розов всегда поддерживал связь с Костромой, приезжал поклониться родным могилам, принимал участие в историко-художественном фестивале «Вехи». А 16 сентября 2002 года подписал документ, разрешающий городским властям присвоить молодежному театральному центру под руководством А.М.Семенова имя Розова и учредить Розовскую премию в области театрального искусства.

Виктор Сергеевич Розов прожил большую, активную творческую жизнь. Он ушел из жизни 28 сентября 2004-го года.