15.09.1914 — 16.12.1979
Герой Советского Союза

Куликов Фёдор Фёдорович (15.09.1914 - 16.12.1979) Герой Советского СоюзаКуликов Фёдор Фёдорович — командир батальона 407-го стрелкового полка 108-й стрелковой дивизии 65-й армии 2-го Белорусского фронта, капитан.

Родился 2 (15) сентября 1914 года в селе Игодово ныне Островского района Костромской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. В 1933 году окончил Костромский педагогический техникум, работал учителем в школе села Адищево, директором школы села Покровское * ныне Островского района.

В ноябре 1939 года был призван в Красную Армию. Участник Великой отечественной войны с ноября 1941 года. В 1942 году младший политрук Куликов был назначен на должность заместителя командира роты по политчасти в 30-ю отдельную лыжную бригаду, действовавшей в составе Центрального фронт. Участвовал в боях под Севском. Бойцы-лыжники отважно дрались в тылу врага, освободили ряд важных населенных пунктов.

После упразднения должности политруков старшего лейтенанта Куликова назначают командиром роты, а затем переводят на должность заместителя командира отдельного батальона автоматчиков. В 1943 году окончил курсы переподготовки политсостава при 65-й армии 1-го Белорусского фронта.

В июне 1944 года Куликов со своим подразделением в составе 115-й отдельной стрелковой бригады принял участие в уничтожении вражеских войск в районе Бобруйска. Первым на окраину города ворвалось батальон капитана Куликова. Командир был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В январе 1945 года капитан Куликов был ранен. Вернулся он на фронт, когда его часть вела бои за польский город Гданьск. Батальону Куликова было приказано овладеть важной высотой на ближних подступах к городу. Приказ был выполнен — враг был сбит с высоты, захвачены большие трофеи. Затем бойцы батальона на плечах отступающих гитлеровцев ворвался на территорию судостроительного завода и вместе с другими наступающими частями с боем овладел им. За бои в Гданьске Куликов был награжден орденом Красного Знамени.

После короткого часть была переброшена под город Альтдамм. Предстояло форсировать реку Одер.

В ночь на 19 апреля бойцы батальона капитана Куликова форсировали рука Ост-Одер и уничтожив вражеский гарнизон захватили остров, тем самым подготовили плацдарм для форсирования основного течения реки.

В ночь на 20 апреля капитан Куликов с батальоном форсировал рукав Вест-Одер и захватил плацдарм на западном берегу в районе населенного пункта Кольбитцов (ныне Колбасово, 12 км юго-западнее города Щецин, Польша). В течение суток бойцы батальона отразили 4 контратаки при поддержке танков. В этих боях батальон Куликова уничтожил 154 немецких солдата и офицера и 24 взял в плен. Было захвачено 12 станковых пулеметов, 54 автомата и один исправный танк. Плацдарм был удержан.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за форсирование Одера, за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, за проявленные при этом отвагу и героизм капитану Куликову Фёдору Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7503).

После победы остался в армии. В 1946 году окончил курсы «Выстрел». С 1959 года полковник Куликов — в запасе. Вернулся к своей довоенной профессии. Работал преподавателем начальной военной подготовки в школе № 1 в городе Старые Дороги Минской области. Умер 16 декабря 1979 года. Похоронен на Восточном (Московском) кладбище в Минске.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Его именем названы улица в посёлке Островское Костромской области. Имя Героя носила пионерская дружина 8-летней школы села Покровского Островского района.

* Место работы до призыва в армию в биографическом справочнике «Герои Советского Союза» указано неверно — деревня Покровское Савинского района Ивановской области. В административных и финансовых документах Савинского района с 1935 по 1940 год Куликов Фёдор Фёдорович, ни учитель, ни директор школы, не упоминается. Очевидно, причина ошибки — изменения административного деления в 1940-е годы. В 1944 году в состав вновь образованной Костромской области были переданы ряд районов Ивановской области. А на территории современной Ивановской области есть только одно село Покровское в Савинском районе.