«Тогда-то и вспомнилась мне самая дивная из всех волшебных стран – страна моего детства. Ключи от нее заброшены так далеко, потеряны так безвозвратно, что никогда, никогда, хотя бы одну пустяковую тропинку, не увидишь до конца жизни. Впрочем, в той стране не может быть пустяковой тропинки. Все там полно значения и смысла. Человек, позабывший, что было там и как было там, человек, позабывший даже про то, что это когда-то было, – самый бедный человек на земле.» — этот маленький отрывок из книги известного советского писателя, одного из ярких отечественных представителей «деревенской прозы» Владимира Солоухина, кажется, не может не затронуть сокровенные струны в душе любого человека, в жизни которого было ДЕТСТВО. Именно он всплыл в памяти, когда мне показали случайно найденную в сети серию фотографий с маленьким мальчиком на фоне проезжающего поезда.

Часто мы, лишь сами становясь родителями, начинаем более трепетно относится и к своему собственному детству, к воспоминаниям о нем, и особенно – к детству собственных детей. Мы знаем, как мимолетны эти счастливые мгновения и дни… Как проходит один День рождения за другим. И нам становится немного грустно, когда мы слышим от своего подрастающего сына или дочки: «А когда я стану взрослым?» Важность детских впечатлений для дальнейшего успешного развития личности переоценить невозможно. Об этом известно еще со времен Фрейда и Юнга. Именно Карл Юнг доказал, что впечатления, полученные в детстве, остаются с человеком до конца жизни. Эмоции и впечатления, которые ребенок получит в свои первые пять-шесть лет, впитаются в его сознание как в губку, останутся там навсегда и на протяжении всей жизни будут оказывать влияние на его мировосприятие и отношение к себе. Так, если мы, родители, сложим в этот «багаж» добро, красоту, безусловное принятие и любовь, мы можем быть уверены, что этого будет достаточно для того, чтобы поддержать, придать сил своему ребенку в трудные минуты его взрослой жизни. Так сказал об этом известный философ Ильин:

«Все вредное, дурное, злобное или мучительное, что ребенок воспринимает в этот первый, роковой период своей жизни, все, что причиняет ему душевную рану, он потом влачит за собой всю жизнь и, наоборот, все то светлое, духовное, любовное, что детская душа воспринимает в эту эпоху, приносит потом в течение всей жизни обильный плод. После периода душевной теплицы должен наступить период душевного закала, и этот процесс дается ему тем легче, чем меньше травм он вынес из первого периода.»

Большинство современных психологов добавят к этому: не менее важным аспектом воспитания личности также является привязанность. Привязанность к сильному, мудрому взрослому человеку. Время, проведенное ребенком с любящей матерью или отцом, не сравнится ни с какими другими развлечениями или занятиями. А если это время будет проведено на природе, вдали от гаджетов, игрушек и суеты…

Открытая случайно в огромном потоке интернет-информации серия этих любительских фото представляется мне как вспышка, на которой нельзя не задержать взгляд и не задуматься. Фотографии делает и публикует в своем профиле инстаграм костромич Дмитрий Шалаев. Он ежедневно прогуливается с малышом по берегу Волги в ожидании восьми часов, когда мимо проезжает по ж/д путям поезд или «паровозик», как называют его сами папа Дима и Тимошка.

Думаю, не стоит говорить, какие бурные эмоции у мальчиков вызывает такая техника. Несмотря на то, что ребенок запечатлен на большинстве фото со спины, угадывается его искренний восторг от зрелища, открывающегося восхищенным глазкам. А в подписи к каждому фото сквозит отцовская нежность и его собственное чувство прекрасного.

Дмитрий признается, что изначально цель прогулок была самая обыденная: дать немного отдыха жене и старшему сыну, а так как мест для прогулок с детьми в Заволжском районе, где они живут, крайне немного, папа решил показать ребенку пляж, пароходы, баржи, проплывающие по Волге, и поезд. Делать серию снимков он не планировал. Просто руки сами потянулись запечатлеть эмоции, счастье и детский восторг, вызванные такими, казалось бы, простыми событиями.

Благодаря тому, что Дмитрий решил поделиться своими работами, у нас появился хороший пример для подражания. Фотографируйте своих детей, запоминайте моменты, когда вы счастливы, они согреют вас потом, напомнят лучшие моменты восторга, открытий, счастья, любви или просто лета… Не это ли самое важное в жизни?

33 фотографии лета маленького костромича — любителя поездов

Текст: Ксения Липакова
Фото: Брехов Антон, профиль инстаграм Дмитрия Шалаева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here