Главная Новости Активисты ОНФ проверили жалобы костромичей на стихийные свалки

Активисты ОНФ проверили жалобы костромичей на стихийные свалки

370
0

Активисты ОНФ продолжают приём сообщений от жителей Костромы и области о разного рода несанкционированных свалках. Проект «Генеральная уборка» учреждён и осуществляется в рамках Года экологии в России.

По последним данным, полученным от костромичей, на улице Профсоюзной в районе 28-го дома представители УК убрали часть мусорных контейнеров, жителям близлежащих домов стало некуда выбрасывать мусор, из-за чего на месте, где прежде стояли контейнеры образовалась стихийная свалка. Это место занесено на карту стихийных свалок.

svalki-kostroma-1

Специалисты УК объяснили свои действия следующим образом: контейнеры убраны в интересах самих жителей, чтобы им не пришлось платить больше за вывоз мусора, ведь тариф на данную услугу в нашем городе с осени прошлого года повысился на 14%.

В соответствии с Законом об обращении с отходами руководство УК должно заключать договоры на переработку бытовых отходов населения с костромским мусоросортировочным комплексом, но они не спешат делать этого из-за экономии. По той же причине руководство УК не может контролировать количество вывозимого из жилых кварталов мусора и сроки его уборки. Таким образом, работники МСК также не могут определить из каких точно районов города поступают к ним отходы, здесь могут назвать лишь общие цифры – на сегодняшний день завод работает примерно в половину своей мощности и принимает не более шестидесяти процентов всех отходов населения областного центра и прилегающих территорий.

svalki-kostroma-2

Своими попытками сэкономить костромские УК наносят определённый урон экологии нашего города, ведь непереработанные отходы приходится вывозить для захоронения на без того переполненный полигон. В то время как автоматизированные процессы МСК позволяют отбирать ценное вторсырье и направлять его для дальнейшего использования, объём отходов для захоронения значительно снижается.

Помимо описанной проблемы в Костромской области существует еще одно серьёзное препятствие для улучшения экологической обстановки. Это отсутствие современного полигона для захоронения отходов, который планировалось открыть в Красносельском районе. На сегодняшний день функционирует одна легальная свалка в районе деревни Холм, куда попадают как не подлежащие дальнейшей переработке отходы с МСК, так и непеработанные отходы.

svalki-kostroma-3

Все нелегальные свалки, выявленные активистами ОНФ в ходе проекта «Генеральная уборка» будут обсуждаться с представителями костромского комитета горхозяйства и департамента природных ресурсов для принятия мер по улучшению ситуации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here