Главная Музыка Комба БАКХ разработали в Костроме новый музыкальный стиль и выпустили мини-альбом

Комба БАКХ разработали в Костроме новый музыкальный стиль и выпустили мини-альбом

463
0

«Конструкторское бюро» Комба БАКХ разработало в Костроме новый музыкальный стиль и выпустило мини-альбом «Колокольни и Барабаны».

Название «bell n’ beat», от которого в голову приходят такие-же двусоставные «drum n’ bass» и «rock n’ roll», могло родиться только здесь. Органически увязать звучание русских колоколен и жёстких ломаных битов (как слышно на ЕР, здесь не только хип-хоп, но и неожиданная бразильская самба) могли лишь люди, много лет занимающиеся семплированием и в то-же время не пропускающие воскресных Богослужений. Как заявляет сотрудник КБ Аполло, «я понял, каким безкомпромиссным внедрением в жизнь горожан является колокольня – по количеству децибелл и частотному давлению превосходящая самый заниженный таз. От неё не спрячешься, она веками зовёт людей к Богу. В одном интервью недавно прочитал, что один японский священник пришёл в Православие в первую очередь из-за колокольного звона — он подействовал на него глубже,чем умные книги и долгие разговоры. В то-же время общеизвестно, какое лечебное действие на человеческие организмы оказывают колокольные обертона и резонансы.

И ещё одно очень важное открытие — у нас принято считать, что в русской музыкальной культуре ритм недоразвит, мол, у нас только хороводы и пастухи с рожками, в то время, как у негров в Африке с самого рожденья — барабаны. Так вот, у нас тут такие барабаны оказывается! Сорокапудовые и того тяжелей. Неимоверный кач . Как мы об этом забыли?»

Конечно, советская власть приложила немало усилий, снося храмы и сбрасывая могучие колокола, буквально выдирая у них языки. Нам вбили в головы, что религия — для бабушек и слабаков. Отчасти мы сами этому поспособствали — со всеми этими платочками и умилением, помноженными на соцсети. В это время в центре Костромы, в самом главном соборе вместо живых колоколов мы слышим мп3 из динамиков на колокольне, где иногда ставят кремлёвские куранты, приводя в ступор гостей города. Мы безмолвствуем. Выпускники отделения ударных инструментов музыкального колледжа готовы играть в самой третьесортной унылой рок-группе, вероятно боясь высоты.

Наш музыкальный язык, совершенно самобытная культура колокольного звона, предаётся забвению.

Но есть Комба – рупор подчас грубых, подчас не укладывающихся в рамки стереотипов, идей и концепций.

Неизвестно, как на их изобретение отреагируют церковные и нецерковные люди – подобные концепции, при их дерзновенности можно смело назвать «безумством храбрых». Но в набат костромские изобретатели бьют явно приплясывая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ