В Костромской государственной сельскохозяйственной академии в эти дни состоялась научная конференция при участии сельхозпроизводителей и ученых нашего региона. В ходе нее участники обсудили перспективы развития костромского картофелеводства и дали высокую оценку растениеводческому потенциалу нашего региона в целом.

В настоящее время 10 крупных картофелеводческих хозяйств, работающих в регионе, полностью обеспечивают потребности жителей Костромы и области в этом овоще. Благодаря введению в эксплуатацию дополнительных посевных площадей в прошлом году урожай картофеля удалось увеличить до 30 000 т. Те же площади будут засеяны и в этом году.

Костромские селекционеры картофеля (на сегодня это 15 предприятий) производят вместе порядка 5 000 т. семенного картофеля в год, этого хватает и местным с/х предприятиям и для продажи в другие регионы. Данная отрасль сельского хозяйства является очень перспективной для нашей области. В связи с этим костромские ученые на базе сельхоз академии трудятся над созданием новых, более урожайных, устойчивых к болезням и холодам, сортов картофеля.

Руководство Костромского областного департамента агропромышленного комплекса считает, что в регионе необходимо создать семеноводческий селекционный центр для привлечения федеральных средств и расширения географии торговли Костромской области. Данные планы находятся в разработке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ