Активистами ОНФ были направлены обращения региональным операторам, которые отвечают за обращение с ТБО, с просьбой ликвидировать на территории области стихийно созданные свалки.

Адреса этих мест жители региона обозначили на интерактивной карте http://kartasvalok.ru , которая действует в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка». На сегодняшний день на ней зафиксировано 51 место, куда до сих пор незаконно вывозят мусор, все они расположены в различных районах области. Оператор, согласно закону, должен находить собственников земельных участков, и предписывать им ликвидировать в короткий срок нарушения. Спустя месяц оператор сам должен устранить нарушение, но у него остается право в судебном порядке взыскать расходы с хозяина, убранного участка земли.

Для работы на территории области в мае-июне 2018 года были выбраны три оператора по обращению с отходами, с ними были заключены договора на восемь с половиной лет, для каждого выделили свою зону обслуживания. Одна – Кострома, Нерехта, Волгореченск и ближайшие р-ны Красносельский, Судиславский, Сусанинский, Островский, Нерехтский. Здесь отмечено больше всего свалок – 31. Вторая – города Буй, Галич, р-ны Галичский, Антроповский, Парфеньевский, Буйский, Чухломской, Солигаличский. Здесь только 3 подобных места. Последняя зона – Шарья, Нея, Мантурово, р-ны Кологривский, Вохомский, Макарьевский, Кадыйский, Нейский, Межевской, Октябрьский, Мантуровский, Поназыревский, Пыщугский, Шарьинский и Павинский. Здесь – обозначено 17 неликвидированных свалок.

Активисты ОНФ взяли на контроль ликвидацию несанкционированных свалок из ТБО и другого мусора по всем местам, которые обозначены на вышеуказанной карте.