Главная Новости Мемориал костромичам, павшим в политических репрессиях, установлен на пл. Мира

Мемориал костромичам, павшим в политических репрессиях, установлен на пл. Мира

273
0
Памятник, Кострома, Мемориал

30 октября в нашей стране прошел День памяти жертв политических репрессий. В честь него силами костромских меценатов и областной администрации на пл. Мира был установлен памятный знак. На торжественном открытии памятника присутствовали представители руководства города и области, члены Костромского союза жертв политических гонений и их родные и близкие.

Наша страна пережила немало тяжелых времен, на ее долю выпадали сложные испытания, политические репрессии – одна из самых горьких страниц нашей истории, и забывать об этом нельзя. Мемориальный камень станет символом сострадания нашим землякам, пережившим гонения и смерть близких.

По официальным данным Кострома потеряла 16000 невинных горожан, получивших клеймо «враг народа». В их числе были в основном представители интеллигенции, политические деятели и пролетариат. Сейчас почти невозможно представить ту боль, которую пришлось им пережить. Чувства близких и родных угнетенных в тяжелые времена репрессий отражены в словах, высеченных на граните памятника: «Наши слёзы и скорбь, наша горькая память!».

Огромное содействие в создании мемориала оказала городская социальная организация жертв политрепрессий с её главой О. Р. Ильиной. Установка мемориала и благоустройство окружающей его территории была произведена благодаря администрации города.

На открытии памятника заместитель главы администрации города А. Дроздник сказала несколько слов о важности создания подобного места. Места, где можно вспомнить мужество наших земляков и поклониться их памяти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ