Главная Новости На колокольню Костромского кремля установлен храмовый крест

На колокольню Костромского кремля установлен храмовый крест

2980
0
Фото: пресс-служба губернатора Костромской области

На колокольне Богоявленского собора Костромского Кремля установлен храмовый крест. Об этом сообщает пресс-служба Администрации Костромской области.

С 2015 г. реализуется проект по воссозданию храмового комплекса. Работы идут на деньги благотворителя Виктора Тырышкина.

В день Феодоровской иконы Божьей Матери закончился важнейший этап проекта – на звонницу Богоявленского собора поднят храмовый крест. Он позолоченный, высота – 4,5 м. Изготовили крест мастера из г. Кирова и г. Москвы. Чин освящения креста прошёл на строительной площадке. Молебен провели 7 архиереев из разных городов.

Элементы и архитектура храмового комплекса выполняются по старинным чертежам, в полном соответствии с утраченными копиями. Так, на куполе колокольни, на которую сегодня установлен крест, размещены «ключи от рая» — ими звонница была украшена до взрыва.

«64 метра от поверхности земли эта колокольня. Так и было. Если на сажени перевести, получается 33 – это возраст Иисуса Христа. Здесь за каждым объектом, за каждой деталью скрыты символы»,рассказал главный архитектор проекта Алексей Денисов.

Окончание установки креста ознаменовал звон колоколов. Они были установлены на звоннице в 2018 году. Их звучание настолько мощное, что, по заверению специалистов, в хорошую погоду оно будет слышно и в других городах. Звук по реке Волге может дойти до г. Ярославля и г. Плеса.

Строительные работы продолжаются. В 2019 г. будет проведён монтаж кровли, архитектурное декорирование, внутреннюю и внешнюю отделку объекта.

Параллельно ведется подготовка к восстановлению 2-го утраченного кремлевского храма – Успенского собора. Восстановить комплекс планируется к 2024 г.