В Костромской области разработали программу по сохранению и оздоровлению акватории Волги.

О мероприятиях, которые будут приняты, журналистам рассказали Андрей Беляев, директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области и Марк Красильщик, директор регионального департамента ТЭК и ЖКХ.

Область входит в наиболее экологически благоприятные регионы, у нас нет ни химпроизводства, ни металлургической промышленности, которые отрицательно влияют на экологию акватории реки, отсутствуют свалки рядом с рекой.

Основной задачей остается очистка сточных сбросов, в ближайшее время будут построены и реконструированы 8 очистных сооружений в городе (р-н ул. Судостроительной), Волгореченске, поселках Густомесово и Красное-на-Волге. Затраты составят 3,4 млрд. руб., из которых 2,9 млрд. рубл. поступят из федерального бюджета.

Будет постоянно контролироваться незаконная врезка частных домов в ливневую канализацию, в прошлом году было проверено больше 14 км, новых врезок не было найдено. Отвечает за функциональное состояние ливневок МКУ города Костромы «Дорожное хозяйство». В этом году выдано уже 18 предписаний на устранение нарушений.

Будет проведен капремонт ливневой канализации в м-рне Юбилейный и построен магистральный коллектор с очисткой воды перед сбросом в реку Алка. Программа мероприятий разработана до 2025 года.