Главная Новости О соблюдении законодательства о защите прав детей-инвалидов в Костромской области

О соблюдении законодательства о защите прав детей-инвалидов в Костромской области

435
0

В облпрокуратуре проанализировали состояние прокурорского надзора за выполнением норм законодательства по защите прав детей-инвалидов.

Результаты проверки показали, что в этой сфере имеется ряд проблем, и по-прежнему происходят нарушения прав таких детей. Наблюдаются случаи, когда органы соцзащиты населения и учреждения образования не предпринимают надлежащих мер по выполнению индивидуальных программ по реабилитации или абилитации (возвращение способности к чему-либо, которая утрачена в результате болезни, травмы и др.) детей-инвалидов.

Установлено что в настоящее время, несмотря на ранее принятые меры, не везде у них есть возможность посещать медучреждения, учреждения соцзащиты населения, образовательные организации. Выявлены факты о непредоставлении детям-инвалидам доступа к объектам инфраструктуры и обеспечения их специальными учебными пособиями. Вскрыты факты по несвоевременному обеспечению таких детей необходимыми лекарственными средствами.

За январь и март 2018 года было вынесено 47 представлений об устранении законодательных нарушений, два человека привлечены за это к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 2 иска, а об административных правонарушениях возбуждено 6 дел.