На Костромском мусоросортировочном комплексе для перенятия полезного опыта побывали гости из столицы.

Вслед за своими коллегами из Владимирской области и Абхазии вчера на Костромском мусороперерабатывающем комплексе побывали гости из столицы – замминистра экологии и природопользования Московской области, депутаты, общественные деятели и представители СМИ. Для них была проведена экскурсия по цехам завода, где сортируются и перерабатываются различные отходы, поступающие сюда из Костромы и районов области.

Гостям продемонстрировали работу инновационного оборудования предприятия, в том числе оптических лазерных сортировщиков, благодаря которым состав бытового мусора определяется на молекулярном уровне, и разные по составу отходы отделяются друг от друга. Из общего объёма поступающих на переработку отходов тридцать процентов извлекается в качестве полезного вторсырья, двадцать процентов направляется на изготовление технического компоста и приблизительно двадцать пять процентов – на сырьё для альтернативного топлива RDF. В итоге для захоронения на спецполигоны вывозится лишь четвёртая часть от первоначального объёма.

Первый российский автоматизированный мусоросортировочный комплекс, построенный в Костроме, имеет большую мощность – до 100 000 т./г., здесь работает только суперсовременное оборудование и квалифицированный персонал; гости предприятия оценили колоссальный вклад в защиту экологии, создаваемый благодаря его работе, и поделились планами по перенятию данного опыта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ