Главная Новости Полицейские Костромы задержали банду лже-экстрасенсов в Санкт-Петербурге

Полицейские Костромы задержали банду лже-экстрасенсов в Санкт-Петербурге

509
0
Фото: пресс-служба УМВД России по Костромской области

В феврале этого года к полицейским с заявлением обратилась жительница Костромы. Она сообщила, что перевела мошенникам 537 тыс. руб.

История началась в канун празднования Нового года. Костромичка не смогла определиться с выбором наряда на праздник и обратилась за помощью к сеть Интернет.

Как сообщает пресс-служба УМВД России по Костромской области, на одном из интернет сайтов она обнаружила консультации экстрасенсов и задала свой вопрос целителям. Через некоторое время женщине позвонил помощник мага и направил звонок на самого гуру. Мужчина убедительно объяснил костромичке, что проблема заключается не в выборе платья на праздник, а в «сгустившихся тучах» над ее личной жизнью и здоровьем. В результате, попытавшись поправить ситуацию, за месяц она отправила аферистам свыше 500 тыч. руб.

В ходе проведения розыскных мероприятий сотрудники регионального УУР УМВД России установили личности лже-экстрасенсов, место их нахождения и даже задокументировали их преступную деятельность. Колл-центр мошенников располагался в г. Санкт-Петербурге, и, в целях конспирации, каждые несколько месяцев менял место своего нахождения.

Впрочем, ни маневры, ни установленные по периметру здания видеокамеры не уберегли целителей от визита полицейских Костромы. Стражи порядка при силовой поддержке СОБР Росгвардии и в сопровождении следователя и эксперта пришли к злоумышленникам в самый разгар рабочего дня. На момент проведения спецоперации в офисе находилось пятнадцать человек.

Как установили правоохранители, роли между участниками преступной группы были строго распределены. Администратор принимал поступающие сообщения, а так же следил за тем, чтобы в помещение не пришли посторонние. Затем в дело вступали «разводилы», которые убеждали клиентов, что у них имеются проблемы. Далее работали помощники экстрасенсов. А точку в афере ставили сами магистры. Они убеждали заплатить за их услуги и максимально затягивали время исцеления ради получения постоянно источника заработка.

В ходе проведённого обыска стражи порядка нашли базу данных, которая содержала имена десятков клиентов колл-центра из различных регионов РФ, в число которых вошла и жительница Костромы, написавшая заявление.

Трое преступников, непосредственно принимавших участие в обмане костромички были доставлены в Кострому. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество» и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Судьбой остальных лже-экстрасенсов занимаются полицейские из г. Санкт-Петербург.