Главная Новости Программисту из Костромы предстоит выплатить крупный штраф за разглашение коммерческой тайны

Программисту из Костромы предстоит выплатить крупный штраф за разглашение коммерческой тайны

3615
0

В Костроме состоялся суд над двадцативосьмилетним местным жителем, работавшим по профессии программиста. Работая в 2016 году в региональном Управлении спецсвязи, мужчина незаконно получил доступ к охраняемой информации (речь о персональных данных коллег) и разгласил коммерческую тайну, — докладывает пресс-служба УМВД РФ по КО.

Специалист по компьютерам был уволен, но даже после этого продолжил пользоваться незаконно полученными сведениями – просматривал переписку бывшего руководства с предприятиями и частными лицами. Так, он получал информацию, являющуюся коммерческой тайной. В его распоряжении оказались графики перевозки секретной документации, денег, ювелирных изделий, драгоценных камней. Безусловно, этот факт угрожал безопасности сотрудников предприятия, не говоря уже о возможном материальном ущербе для третьих лиц.
Костромские правоохранители пресекли нелегальную деятельность экс-программиста, в отношении него были возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 272 УК РФ и ч. 1 ст. 183 УК РФ.

Костромич не признавал свою вину и противодействовал ходу расследования, неоднократно меняя показания в попытках запутать следствие. Тем не менее, суд состоялся, и вина подсудимого была признана.

Теперь «компьютерщику» за свои противозаконные действия предстоит выплатить солидный штраф в размере ста тысяч рублей.