В Ивановской области назначен новый врио губернатора — 41-летний политик Станислав Воскресенский. Он пришел на смену прежнему главе региона Павлу Конькову. Сейчас ему предстоит решить те глобальные задачи с которыми предшественник по тем или иным причинам не справился.

Примечательно, что все три проекта так или иначе связаны со строительством. А бывший глава Ивановской области считается креатурой Михаила Меня — министра строительства и ЖКХ РФ, которого политологи в последнее время как «опальным» не называют.

Расселить ветхое жильё

В мае состоялось заседание Госсовета РФ, на котором Президент страны Владимир Путин обсуждал с губернаторами проблему расселения ветхого жилья. Напомним, что к 1 сентября 2017 года в России должна была завершиться программа расселения жилья, признанного аварийным на 1 января 2012 года. Согласно информации, озвученной на Госсовете, на 1 апреля текущего года программа была выполнена лишь на 73% (новые квартиры общей площадью около 13 млн кв метров получили более 860 тысяч человек). Этот майский Госсовет стал очень важным тревожным звоночком для экс-губернатора Павла Конькова. Ответственно за выполнение программы расселения ветхого жилья министерство строительства и ЖКХ РФ. Очевидно, что от своих ставленников федеральный министр ожидал в своей зоне ответственности, как минимум показателей выше, чем средние по стране. В Ивановской области — не сложилось.

Приведённые выше данные взяты с официального сайта Государственной корпорации — «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Этот же сайт указывает, что Ивановская область, несмотря на все возможности, фактически  завалила работу и программа находится в зоне риска!

Объединить элиты

Вторая важнейшая задача, которую предстоит решить новому главе региона- вывод  инвестиционного проекта завода по производству полипропиленовой нити на этап строительства. Бывший начальник отдела инвестиций в правительстве Ивановской области Никита Исаев называл масштабы проекта «наполеоновскими». И было от чего. Согласно бизнес-плану, предприятие должно производить 175 тыс.тонн волокна в год. Для сравнения: весь импорт такой продукции в Россию сейчас оценивается в 155 тыс. тонн в год. То есть производство теоретически способно полностью перекрыть импорт в масштабе страны, да еще и «про запас» останется. Однако проект чуть было не утонул в разборках элит. В какой-то момент область активно выражала разногласия с собственниками проекта. Возможно опыт Станислава Воскресенского на постах замминистра экономического развития, и заместителя полпреда в Северо-Западном округе поможет ему «помирить» элиты, которые скажут «комбинату — быть!»

Облагородить Плёс

На туристско-рекреационный комплекс «Плёс», за последние 6 лет уже было потрачено из бюджета 2.1 млрд рублей. Тратились и частные средства. И если построенные на частные инвестиции объекты видны в городе невооружённым глазом, то к региону, который отвечал за большинство государственных контрактов, накопились вопросы. К примеру, канализация в городе так и не была запущена в плановых значениях, а набережные представляют собой довольно жалкое зрелище.

«Плёс — сложный политический орешек. Фактически это анклав на границе области, где свои законы и порядки, и, с одной стороны, там всегда ждут и рады гостям, но с другой стороны, не любят, когда в дела муниципалитета пытаются влезть извне. У Воскресенского всегда будет выход — не мешать его развитию, но и не становиться хедлайнером процесса, чтобы нивелировать собственные риски» — говорит политолог!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here