Главная Новости Возбуждено уголовное дело по факту смерти ребенка в больнице

Возбуждено уголовное дело по факту смерти ребенка в больнице

3029
0

25 декабря 2018 г. в следственное управление СК России по Костромской области на личный прием к замруководителя следственного управления обратилась супружеская пара из Костромы по факту смерти их ребенка в больнице.

В ходе приема от женщины было принято письменное заявление, по которому была проведена доследственная проверка. По результатам проверки 24 января 2019 г. следователем принято решение о возбуждении уголовного дела по факту смерти ребенка, по признакам преступления, предусмотренного ст. 109 УК РФ часть 2 (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Установлено, что 27 ноября 2018 г. мальчик (1.11.2018 г. р.) и его мать были госпитализированы в областную детскую больницу, где ребенку оказывалась медпомощь. В ночь с 21 на 22 декабря состояние новорождённого ухудшилось, проведенные реанимационные мероприятия результатов не дали, ребенок умер. По заключению судмедэкспертизы смерть наступила от врожденной кардиомиопатии с врожденным пороком развития сердечной перегородки.

В ходе следствия будут проверены все доводы мамы ребенка, которая допрошена следователем и признана потерпевшей по уголовному делу, о том, что смерть ее сына может быть обусловлена ненадлежащим исполнением своих профессиональных обязанностей медработниками, которые оказывали ей помощь в период беременности и после рождения малыша.

Сейчас следователем назначена комплексная судебно-медицинская экспертиза, проводятся следственные и иные процессуальные действия, направленные на объективное установление всех обстоятельств произошедшего.

Кроме того, продолжается ранее назначенная следствием в региональном департаменте здравоохранения проверка качества оказания медпомощи, заключение которой будет приобщено к материалам дела.

Отмечается, что вопреки распространяющейся в настоящее время в соцсетях информации процессуальная проверка данного факта проводилась на основании заявления самой женщины, а не третьих лиц, ее заявление в день обращения было незамедлительно зарегистрировано и следователем начата доследственная проверка, в ходе которой проведены необходимые проверочные мероприятия. 24 января 2019 г. на основании собранных материалов следствием и было принято решение о возбуждении уголовного дела.

Ход расследования дела находится на контроле в СКР по Костромской области.