Главная Новости Совет по соцполитике обсудил вопрос доступности льготных лекарств для жителей Костромского региона

Совет по соцполитике обсудил вопрос доступности льготных лекарств для жителей Костромского региона

206
0

В заседании Совета, прошедшем на днях в костромской Облдуме, принимали участие депутаты, представители департамента здравоохранения, фонда обязательного медицинского страхования, аптек, Росздравнадзора и прокуратуры. Они обсудили остро стоящий вопрос предоставления лекарственных препаратов льготникам.

В 2016 г. сумма, выделенная облбюджетом на медпрепараты для льготных категорий граждан, выросла в два раза по сравнению с несколькими предыдущими годами, сегодня это — 152 млн. руб. Большая часть данной суммы будет направлена на приобретение лекарственных средств для граждан, нуждающихся в постоянном длительном лечении: онкологических больных, людей, страдающих сахарным диабетом, бронхиальной астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

По данным Совета недостатка лекарств область сейчас не испытывает, проблема в другом – затруднен процесс их выдачи в отдаленных населенных пунктах региона. Полномочия медиков, работающих в фельдшерско-акушерских пунктах, не позволяют им отпускать многие лекарства, в первую очередь – психотропные препараты. В связи с этим члены Совета выдвинули предложение расширить спектр полномочий фельдшеров, дав им право выдавать строго рецептурные препараты. Для этого также, безусловно, придется создать должные условия в медпунктах для хранения этих препаратов.

Касаемо аптек в отдаленных населенных пунктах: в дальних точках районов области зачастую аптек нет вовсе. Заседатели Совета выдвинули предложение открытия там новых аптек, чтобы они были не только в райцентрах.

Еще один наболевший вопрос, касающийся жителей региона с редкими генетическими заболеваниями, также был рассмотрен. Лекарства, которые регулярно и постоянно должны получать эти граждане, крайне дорогие. Члены Совета хотят писать обращение в Правительство РФ с просьбой перенести обязанности по обеспечению дорогостоящими лекарствами восьмерых человек, страдающих редкими генетическими заболеваниями (именно столько их проживает в нашем регионе) с регионального бюджета на федеральный. Такая просьба обусловлена тем, что из более чем 150 млн. руб., выделенных для обеспечения лекарствами всех льготников, 112 млн. должны пойти на покупку лекарств для всего восьми человек. Такие расходы, как посчитали члены Совета, непомерны для нашей области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ