Главная Новости Станции юннатов присвоят имя ее основателя Виктора Зубкова

Станции юннатов присвоят имя ее основателя Виктора Зубкова

305
0

Облдума приняла постановление о присвоении городскому центру «ЭКОсфера» имени Виктора Федоровича Зубкова, инициатора создания станции юных натуралистов и ее первого директора.

Виктор Фёдорович коренной костромич, он с детства увлекался техникой, занимался в кружке радиолюбителей, но главное же его призвание, ставшее смыслом жизни, это воспитание юных жителей города.

Еще будучи студентом Ивановского техникума он вынашивал идею объединения юных любителей техники. Благодаря его стараниям в Косторме появилась Детская техническая станция, ряды которой вскоре пополнили и юные натуралисты. Уже через год объединения достижениями ребят стала восхищаться вся область.

Они не только выращивали разные деревья и растения, но и разводили животных. Юные аграрии получали хороший урожай овощей и фруктов характерных и для региона, и бахчевых культур, предпочитающих более теплый климат. Во время походов и экскурсий они собирали для школьных уроков биологии наглядный материал, на слеты юннатов собирались любители природы со всего региона.

Галина Кордюкова, дочь Владимира Федоровича, поддержала идею учащихся и преподавателей станции о создании в ее стенах музея, рассказывающего о жизни Вл. Зубкова. Живым памятником замечательному человеку и педагогу, популяризатору юннатского движения в Костромской области, стала ель, высаженная на территории центра «Экосфера».