После двух лет «грязефеста» фестивалю наконец-то соблаговолила погода, добавив настоящей жары одному из лучших опенэйров страны.

Фестиваль Доброфест 2016
Фестиваль Доброфест 2016 / Фото Брехов Антон

Что такое Доброфест сейчас не знает только ленивый либо человек далекий от рок-н-рольной музыки. Доброфест ворвался в коалицию регулярных опенэйров очень уверенно и за относительно небольшой срок стал одним из лучших фестивалей в ЦФО. Год от года организаторы оттачивают свои бизнес-умения, делая мероприятие все более и более комфортным и дружелюбным к посетителям. И этот год не стал исключением — фестиваль уже по праву можно назвать не только «фестивалем музыки», но и «фестивалем развлечений».

Entertainment

То есть теперь, если вам не хочется ошиваться возле сцены в ожидании любимого исполнителя, вы сможете скоротать время поднявшись на обзорную высоту на воздушном шаре, раскидывая картишки в настольные игры, гоняя футбольный мяч, зарубившись в баскетбол или волейбол, ну или… погулять на чьей-нибудь свадьбе =))

Фестиваль Доброфест 2016
Фестиваль Доброфест 2016 / Фото Брехов Антон

В общем, с тем чтобы не просто пить в ожидании любимой группы, пристроить себя куда-нибудь днем можно. Ночью, к слову, после выступления последнего бэнда, тоже всегда можно было не идти на корм комарам, а посетить, как поет наша группа good times, дискотэку, а на вторую ночь был вообще организован Новый Год. Да-да, как в Гравити Фоллс был Летуин (аналог хэллуина, только, как не сложно догадаться, летом), так на Доброфесте в начале июля, в +23C, мы праздновали НГ с всамделишными Дедом Морозом, Снегурочкой и ёлкой.

Единственной серьезной проблемой фестиваля, по не зависящим ни от кого причинам, стала жара. Жара. Это было адище. Автор этих строк, к примеру, вспомнил доброфест 2013, когда он обгорел на солнце до зафиксированных в больничном листе ожогов 2-ой степени.

Фестиваль Доброфест 2016
Фестиваль Доброфест 2016 / Фото Брехов Антон

Прятаться от солнечных лучей было категорически негде — лишь несколько столов на фуд корте (в этом году завезли натурально ресторан. Ресторан, Карл!), да естественная тень от палаток, сцены и прочих построек.

По утрам же пекло выгоняло всех посетителей из палаток и, как следствие, очереди в душевые были нескончаемые. К слову сказать, с умывальниками дела обстояли много лучше: 1,5-2 минуты, и вот ты уже у крана.

И лишь только к третьему дню организаторы решились на искусственный душ из брандспойтов, за что огромное спасибо. Эх, если бы еще поле полили перед выступлением групп, может и пыли (извечный дискомфорт — спутник жары на любом фестивале под открытым небом) было бы меньше.

Фестиваль Доброфест 2016
Фестиваль Доброфест 2016 / Фото Брехов Антон

Говоря о еде, хочется сразу же отметить разнообразие предлагаемого съестного и, что самое главное, вменяемости цен на еду — наесться на 100-150 рублей стало вполне возможно. Что же касается алкоголя — тут все как всегда — стоимость пенного варьировалась от 140 до 170 рублей. Собственно, всегда можно было выйти на парковку и употребить свое. В этом году, вроде как, решили это правило отменить. Но стражи правопорядка очень лайтово относились к этому нарушению — вот такие вот они на доброфесте понимающие. И если что, вменяемые, спокойные, сговорчивые полицейские — одна из лучших особенностей Доброфеста. Серьезно. Без шуток. Съездите на какое-нибудь НАШЕСТВИЕ или Крылья — сразу почувствуете разницу.

Ну, а теперь к самому вкусному.

Music

Все выступления, естественно, описать не получиться хотя бы из-за того, что сцен две, а автор текста пока еще не научился быть в двух местах одновременно. Поэтому отметим лишь некоторых, чье выступления так или иначе запомнились.

Но начнем с плохого — в первый день у зеленой сцены был ужаснейший звук. Отсюда вопрос — зачем многие группы держат звуковиков?

Фестиваль Доброфест 2016
Фестиваль Доброфест 2016 / Фото Брехов Антон

Да и продолжим с плохого. Сет группы «Тараканы!» с их фронт-меном Дмитрием Спириным. Сам сет был неплох, да и нареканий к технической составляющей, в принципе, нет. Но вокалист — это ужас. Дмитрий, настолько @@@гел от своей продажности и в край расчесанного чувства собственной важности, что начал нести со сцены ахинею касаемо крутости русского рока=)) о том что русский рок — самый лучший рок, и все в том же ключе. Хотя в 2013, на том же Доброфесте, говорил абсолютно диаметрально противоположные вещи, а за подробностями посылал к тогда еще живому Михаилу Горшеневу. В общем, Дима, любитель раскладывать в интервью все по полочкам, заговорился (понятно, что здесь должно быть более крепкое словцо). В общем, лично для меня на будущее, появилась еще одна группа на главной сцене, выступление которой можно пропустить в пользу прогулки на соседние сцены, посмотреть молодежь.

Фестиваль Доброфест 2016
Фестиваль Доброфест 2016 / Фото Брехов Антон

Ну и еще из плохого — Louna. И зачем в этом году было два проекта с участием г-жи Гэворкян? Ей богу, лучше бы СЛОТ завезли. Так вот, ничего не имею против Louna, как проекта, но надоела, как надоели в свое время Ляписы и Пилот — просто стало слишком много Lounы, а этот доброфест был все-таки солнечным.

Переходим к позитиву, КняZz. Одно из лучших выступлений было именно у этой группы: во-первых, скрипка, во-вторых, поразительно отстроенный звук, в-третьих, грамотный трэк-лист, включающий несколько песен «короля и шута» и, в-четвертых, и главных, традиционная песня в память о Михаиле Юрьевиче Горшеневе «Лесник».

Выступление НАИВа — лучшее выступление за все три дня. Чача вышел на сцену в полосатом костюме весьма грустным, да и выглядел слегка болезненным. Первую треть выступления Саша раскачивался, а потом выдал такие вещи, например, подводка к цоевской «мама — анархия», что поле просто бесновалось — каждую песню поддерживали файерами.

Фестиваль Доброфест 2016
Фестиваль Доброфест 2016 / Фото Брехов Антон

Выступление amatory запомнилось многим только «сладковатым» поведением вокалиста. Да и наглость этого голубка была («сидеть всем, @ука») встречена весьма мощной спонтанной акцией: посреди «сидячего» поля водрузился «постамент» — двое парней подняли третьего, а последний, пригнувшись, спустил штаны чуть ниже ягодиц. Группа это никак не парировала — видимо, любовь к шоколадным глазам у них с детства?

Что касается западных групп — тут все неоднозначно. Как таковой любви к ним у народа нет. Многие, я уверен, о них узнали только после анонса этих товарищей на фестивале. Но лучше уж такие бодрячки, чем группа закрывавшая прошлый второй день на Доброфесте. Тогда Саша Васильев перепутал свою кухню с многотысячным полем и дал такой меланхолии и депрессухи перед сном, что вспоминая пробегают мурашки. Автор этих слов тогда еще недоумевал, почему не могли пригласить Браво, Чайф, Ногу свело, чтобы люди после сета расходились по палаткам в хорошем настроении, а не с мыслями о самоубийстве.

Фестиваль Доброфест 2016
Фестиваль Доброфест 2016 / Фото Брехов Антон

Ну, и как же не сказать о наших, родных колхозничках. Группа Good Times. Парни нереально молодцы. Еще в прошлом году их выступление на второй сцене показало, что бэнду пора завязывать со второй лигой и прописываться на главных сценах, а уж большая фан-база, сформировавшаяся за 5 летнее творчество коллектива, ребят поддержит и криками, и танцами, и синими файерами. Да и то, что ребята стали победителями в конкурсе «Любимый участник фестиваля доброфест 2016 по версии пользователей ВК», обогнав такие бэнды как Элизиум, Тараканы!, Lounа, Distemper, FPG, тоже говорит только о большой всенародной любви к коллективу, заставляющему танцевать на своих выступлениях всех без исключения.

Ну, и в заключение хочется сказать спасибо всем, кто пережил этот фестиваль, старым друзьям, с которыми видимся только на доброфесте, новым друзьям, с которыми, может, увидимся в следующем году, и тем, с кем мы уже второй год подряд одной большой компанией переживаем это грандиозное мероприятие. Всем спасибо, все крутые.

Текст: Гусев Сергей
Фото: Брехов Антон

*Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Фоторепортаж «Фестиваль Доброфест» 2016. Больше фото тут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ