Главная Новости Утилизацию мусора в Костромской области возьмут под строгий контроль

Утилизацию мусора в Костромской области возьмут под строгий контроль

394
0
Фото: пресс-служба Костромской Областной Думы

Состоялось совместное заседание областных думских комитетов по ЖКХ и АПК, обсуждался вопрос обращения с отходами, депутаты решили, что новой системе необходим регулярный мониторинг и корректировка.

В разговоре приняли участие, помимо руководителей профильных облдепартаментов, региональные операторы, общественники, представители надзорных ведомств. Решали важнейшие вопросы: куда, кто и почём с 1 января 2019 года будет вывозить мусор.

С будущего года за обращение с отходами (от сбора до вывоза на полигон) будут отвечать 3 оператора. Больше всего вопросов было по работе предприятия «ЭкоТехноМенеджмент. За ним закреплена первая зона, куда входит центральная часть города, работы оно начнет уже с 1 декабря.

Установлены следующие тарифы для многоквартирных домов Костромы, Нерехты, и Волгореченска – 103 рубля с человека, а для частных домов – 127 рубля с человека. Но на сегодняшний день предприятию выразили претензию ряд партнеров, например, полигон «Холм», где будут складироваться вывозимые мусоросортировочным заводом отходы, и природоохранная прокуратура, поскольку в «хвостах» были найдены остатки полиэтилена. По просьбе Сергея Ситникова, главы региона, проверку безопасности для окружающей среды в ближайшее время должна провести природоохранная прокуратура.

Депутат облдумы Илья Яхонтов считает, что надо рассматривать вопрос не по захоронению мусора, а по его переработке и сжиганию для получения энергии. К представителям муниципалитетов, которые в наступающем году будут контролировать состояние контейнерных площадок, тоже много вопросов. Большинство из них до сегодняшнего дня не оборудовали соответствующие площадки и не установили баки, не заключили договора по вывозу мусора с подрядчиками.

По итогам сегодняшней встречи будут разработаны рекомендации, одна из них будет касаться организации регулярного мониторинга соблюдения договорных обязательств и условий работы со стороны операторов.