Главная Новости В центре Костромы появился Музей хлеба

В центре Костромы появился Музей хлеба

897
0
Кострома, Новости, Хлеб, Музей

Здесь можно увидеть старинную утварь, которая использовалась для выпечки хлеба, а также познакомиться с рецептами Костромской губернии.

При желании гости музея могут попробовать себя в роли мельника, приготовить хлебный оберег, или поучаствовать в дегустации и оценить вкус деревенской выпечки. Есть интересный экспонат – ручные жернова, это что-то вроде современного кухонного комбайна, они были обязательно в каждой избе, даже если рядом была мельница.

Хлеб выпекали в русской печи (полтора-два часа) каждый день, процесс от замеса до румяного каравая был долгим. Тогда к хлебу отношение было особое, ему поклонялись, в крестьянских семьях испечённый каравай ставили в красный угол. Хлебную выпечку использовали и в обрядах, так в конце зимы делали жаворонков – это было своеобразное приглашение весне. Прежде чем начинать посев льна работникам давали колобки, чтобы уродился он «головастым».

Выставка интерактивная здесь можно всё потрогать, покрутить, взять в руки, а также попробовать различные сорта хлеба на дегустации. По утверждению туроператоров, первыми оценившими музей-выставку, гастрономический туризм сейчас очень популярен. Путешественники, приезжающих в Кострому, обычно спрашивают про знаменитую Сырную биржу, а теперь появился и еще один объект – Музей хлеба.

Его организатором стала эко-пекарня «Зерна», здесь готовят исключительно по старым русским рецептам, которые собирают уже несколько лет. Пекут на закваске, без дрожжей, используя только цельнозерновую муку. Александр Дудин, учредитель пекарни рассказал, что в Костромской губернии существовали свои уникальные традиции хлебопечения, крестьянство было бедным, поэтому при выпечке хлеба в него добавляли кто крапиву, кто свеклу, кто морковку. Увеличивалось количество караваев, а хлеб дополнительно обогащался полезными веществами. В торжественные дни пекли праздничный хлеба, а для будней совсем другой. Всё это мы и хотим возродить сегодня, чтобы порадовать костромичей и гостей города.

Музей хлеба находится в Больших мучных рядах (в помещении магазина Эко-пекарни «Зёрна») работает с 10 до 18 часов. Выходные дни — понедельник и вторник. Стоимость билета для экскурсионной группы 150 рублей с человека. Записаться на программу можно по телефону (4942) 360 375.