Главная Новости В центре Костромы рушится архитектурный памятник 18 века

В центре Костромы рушится архитектурный памятник 18 века

549
0

Знаменитому архитектурному памятнику конца 18 в. в центре Костромы, традиционно именуемому домом Казаринова, необходим капитальный ремонт. Помимо угрозы целостности исторического облика центра Костромы существует серьезная опасность для пешеходов.

Построено величественное здание было для советника губернского прокурора в 1788 году. С тех пор сменялись владельцы дома и его предназначение. Неизменна лишь красивейшая архитектура: полукруглый фасад, ионические колонны, лепнина.

В наше время дом обветшал, 12 лет назад уже был случай обрушения части фасада, после чего было проведено комплексное обследование здания, показавшее, что состояние памятника плачевно. По заказу арендовавшего в то время дом Казаринова костромского Фонда содействия развитию города были проведены масштабные строительно-ремонтные работы, укреплен фундамент, стены, выполнена новая стяжка. Но близость дороги, по которой ежедневно курсирует большое количества различного транспорта, продолжает оказывать негативное воздействие на конструкцию дома, расшатывая ее все сильней.

Последние три года домом Казаринова владеют несколько частных компаний. И они пока никаких серьезных мер по сохранению архитектурного памятника не предпринимают, несмотря на требования инспекторов по охране памятников и опасность, которую ветхое здание представляет для пешеходов.

Представители защиты культурного наследия намерены обратиться в суд с жалобами на владельцев дома Казаринова. За недобросовестное отношение к памятнику архитектуры им грозит штраф от 200 тыс. до 5 млн. руб.

Костромичи и власти города надеются, что великолепный памятник удастся спасти, как удалось спасти «ровесника» дома Казаринова — дом на ул. Чайковского, который был в еще более плачевном состоянии. После нашумевшего обрушения фасада этого здания, его выкупил новый владелец и благодаря проделанной им работе, скоро дом на ул. Чайковского предстанет в первозданном виде и станет бутик-отелем в стиле кинофильма «Жестокий романс».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ