В Администрации был обсужден вопрос по установке мемориальной доски почётному гражданину города Костромы и Костромской области Аркадьевой Ирине Аркадьевне, заслуженной артистке Казахской ССР, народной артистке РСФСР, лауреату государственной премии Литовской ССР, ведущему мастеру сцены Костромского государственного драматического театра имени А. Н. Островского.

Доску будут устанавливать на доме №3 по ул. Овражная, где проживала Ирина Аркадьева (Красикова). Она родилась в 1929 году в Вышнем Волочке Калининской области в актёрской семье. Закончила в 1948 году театральную студию при Казахском академическом театре драмы, где в этом же году состоялся ее дебют в пьессе «Великая сила» Б. Ромашова, она играла роль Любы.

Далее служила в театрах г. Тюмени, г. Орла, г. Волгограда, г. Белгорода, г. Вильнюса, где играла главные роли в классических и современных пьессах. А с 1967 г. по 1970 г. и с 1979 г. по июнь 2016 г. Ирина Аркадьевна служила в Костромском государственном драматическом театре им. А.Н. Островского, ставила на его сцене спектакли, была членом худсовета и правления региональной организации «Союз театральных деятелей России», состояла в совете по культуре при администрации области.

Ирина Аркадьевна награждена Орденом Дружбы, Орденом «Знак Почета», Орденом «Труд. Доблесть. Честь».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here