Обсудить ход ремонта костромского автопешеходного моста через Волгу 24 января представилась возможность членам комиссии по развитию горхозяйства, сообщает пресс-служба Думы города. На повестке дня — информация управления строительства.

Депутаты задали самые часто задаваемые вопросы, которые сегодня волнуют всех жителей областного центра. Прежде всего, членов комиссии интересовало:

  • дата нового закрытия;
  • нельзя ли на это раз оставлять для проезда три полосы и использовать наконец реверсивные светофоры;
  • когда откроют правосторонний съезд;
  • почему «не получилось», не смотря на обещания, вынести опоры освещения за пределы тротуара;
  • нельзя ли пустить фуры равномерно в течение суток, иначе в ночное время мост испытывает перегрузки;
  • почему в качестве разделителей использованы тяжелые бетонные блоки вместо пластиковых, как это часто делается;
  • откуда взялись провалы на отремонтированных полосах.

На эти вопросы ответила начальник управления строительства и капитального ремонта администрации Костромы Светлана Соловьева.

Закрытие полос на ремонт планируется с 1 апреля. Возможно ли оставлять 3 полосы, пока не известно, «по срокам и технологии ведутся переговоры с подрядчиком». Правосторонний съезд откроют в начале февраля.

Бетонные блоки положены в целях безопасности. Именно безопасностью объясняют и отказ от заявленного ранее выноса опор за границы тротуара. «Проектное решение не нашло подтверждение» и на деле представляло опасность. Тем не менее, тротуарная плита, по словам Соловьевой, стала шире на 20 сантиметров. Относительно режима проезда фур — вопрос в процессе обсуждения.

Насчет провалов костромичей успокоили. Дело в том, что участки вокруг деформационных швов должны заливаться битумно-мастичным покрытием, но это сделать не успели в связи с холодами и произвели временное асфальтирование. При наступлении необходимых погодных условий все будет сделано в соответствии с техпроцессом.

Весь ремонт обещают закончить до 1 сентября, начала учебного года.