Вчера в Костромском музее ювелирного искусства по адресу ул. Советская, д. 7 начала работу православная ювелирная выставка «Слава Богу за всё!». На выставке представлены изделия, выполненные на семейном производстве Иордань.

Основателями производства и мастерами, выполнившими большинство представленных на выставке изделий, являются Григорий и Ольга Синенко, семейная пара из Красного-на-Волге. Григорий – потомок старинной семьи ювелиров и священнослужителей, изготавливавшей и поставлявшей в разные страны изделия религиозного назначения: кресты, церковную утварь и проч.

выставка художников «Иордани» — «Слава Богу за всё!»

О знаменитом прадедушке, о зарождении династии ювелиров, о традициях и преемственности всем собравшимся на выставке поведал дед и наставник Григория Синенко – известный в советское время художник по работе со сканью священник Пётр Иванович Чулков. Отец Пётр заметил, что еще буквально несколько десятилетий назад невозможно было представить, чтобы кресты и церковную утварь представляли на выставках как произведения искусства, но, к счастью, времена гонений и разрушений позади, и сегодня мы стоим на пути восстановления себя как народа, понимающего традиции тысячелетней духовной культуры. Традиции же села Красного начинаются с 15 века, на протяжении уже шести веков Красное-на-Волге является центром ювелирной промышленности или промысла, как называли это раньше. Сегодня Красное приобрело особую значимость, его по праву называют ювелирным центром России.

выставка художников «Иордани» — «Слава Богу за всё!»

Несколько витрин выставки демонстрируют гостям работы самого Петра Чулкова. Среди них квадратное панно с изображением сканного льва, маковки – миниатюрные объемные купола православного храма, также выполненные из скани, стилизованный коньячный набор, яйцо из скани – сувенир на Пасху и т. д. Красивейшие кресты-мощевики, украшенные расписанными в технике финифть вставками, богослужебная утварь, украшенная позолотой и узорами, выполненными в технике травление, подвески, миниатюрные молитвословы, браслеты, венчальные кольца с эмалями и гравировкой и многое другое – выполненные мастерами Синенко под чутким руководством отца Петра.

выставка художников «Иордани» — «Слава Богу за всё!»

Каждое из представленных произведений создано в строгом соответствии церковным канонам, в изготовлении некоторых изделий заимствовались идеи древних мастеров, при этом все украшения в полной мере отвечают и современным тенденциям. Работы художников Иордани получили прекрасные отзывы в конкурсе «Признание ювелирной столицы».

Впрочем, как сказал один из гостей в ходе открытия выставки: «Изделия говорят лучше, чем слова», а созерцание красоты приобщает нас к прекрасному. Ознакомиться с представленными экспонатами лично можно до 28 августа.

Текст: Ксения Липакова
Фото: Брехов Антон

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here