Главная Новости В Костроме отметили 75 годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

В Костроме отметили 75 годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

2500
0
Фото: пресс-служба администрации Костромы

Памятную дату ВОВ, и одну из самых героических и трагических ее страниц, 27.01 отметили по всей России.

Мероприятия в нашем городе проходили у памятника детям блокадного Ленинграда, на них присутствовали костромичи, пережившие блокаду, а также защищавшие город на Неве и награжденные медалью «За оборону Ленинграда». Пришли отдать дань уважения, погибшим в боях защитникам и непокоренным блокадникам, руководители региона и города, депутаты, представители патриотических объединений и общественных организаций, военнослужащие и школьники.

К памятным мероприятиям в Костроме присоединились Герой России Владимир Шаманов, председатель Комитета Государственной Думы по обороне и Герой Советского Союза Валерий Востротин, председатель Союза десантников России.

Сергей Ситников, глава региона, отметил, что хоть область и находилась в тылу, но внесла свою немалую лепту в борьбу против фашизма. Костромичи сражались на всех фронтах, обороняли Ленинград, принимали участие в прорыве блокады. Город и область приняли и разместили почти 40 детдомов, 8 школ, 28 детсадов и 13 яслей из Ленинграда.

Две стрелковые дивизии (118-ая и 285-ая), оборонявшие город, были сформированы в нашем городе, пятеро жителей были удостоены звания «Герой Советского Союза» за героизм, проявленный при прорыве блокады, более 1000 костромичей погибли, а 1512 пропали без вести на полях сражений под Ленинградом.

Митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт отслужил литию, собравшиеся почтили минутой молчания погибших защитников и жителей блокадного города, школьники зажгли поминальные свечи, возложили к мемориалу цветы.