Главная Новости В Костроме перед судом предстанут бывшие работники налоговой

В Костроме перед судом предстанут бывшие работники налоговой

1696
0

Следственными органами СК РФ по Костромской области закончено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела камеральных проверок ИФНС России по городу Костроме, обвиняемой в совершении 4-х преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере за совершение незаконных действий), в отношении еще одной бывшей сотрудницы инспекции, обвиняемой в совершении 3-х преступлений, предусмотренных ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве), и взяткодателя по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 291 УК РФ (дача взятки).

Как сообщает региональный следственный комитет, начальник отдела в налоговом органе обеспечила беспрепятственную регистрацию ликвидации 3-х предприятий, зная о том, что в ликвидационных балансах организаций содержатся данные, подлежащие проверке. В целях ускорения данная процедура проводилась без принятия мер к проверке представленных ими сведений, без решения вопроса о привлечении к налоговой ответственности. При этом злоумышленница заведомо знала, что в ряде случаев предприятиями были представлены фиктивные документы, якобы подтверждающие отсутствие с их стороны нарушений налогового законодательства. За свои незаконные действия обвиняемая при посредничестве бывшей сотрудницы налоговой инспекции в октябре 2017 г. и январе 2018 г. получила взятки от представителя указанных организаций в общей сумме 90 тыс. руб.

Кроме того, обладая доступом к данным, составляющим налоговую и служебную тайну, в 2017 г. она передавала своему знакомому – руководителю коммерческой организации, устно и путем копирования на электронный носитель, информацию о финансовом состоянии ряда предприятий, за что получила от него взятку в сумме не менее 30 тыс. руб.

Факты получения взяток выявлены сотрудниками регионального УВД, на основании представленных материалов следователем СУ СК России по Костромскому региону было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования дела следователем было направлено представление в управление ФНС России по Костромской области об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.