Как сообщили в Пресс-службе УФСБ России по Костромской области, в городе 21. 02. 2018 г. были проведены командно-штабные учения, были задействованы подразделение следующих служб: МЧС, МВД, ФСБ, ФСИН, Росгвардии, следственного комитета, представители обл и горадминистрации.

Согласно плану учений 21. 02.18 г. в 9:10 в одно из учреждений города позвонил неизвестный, он угрожал и выдвинул требования политического характера. В ходе проведённых мероприятий правоохранительные органы его обнаружили и обезвредили.

В 12:00 дня 21.02. 18 группа лиц захватила заложников, угрожая огнестрельным оружием и также выдвинула ряд полит. требований. В результате нападения есть пострадавшие. В ходе мероприятий спецслужбы заблокировали «террористов» и оцепили близлежащую территорию.

В области введен режим КТО (условно), в кратчайшее время на место прибыла опергруппа. По сценарию учений меры предпринятые оперативным штабом не смогли урегулировать мирным путем возникшую ситуацию, поэтому руководитель штаба генерал-майор Малышев С.А. принял решение провести нейтрализацию группы террористов и освободить заложников. Пострадавших доставили в окружную больницу, им оказана медицинская помощь. На месте проведения операции было произведено обследование территории взрывотехниками.

Проведенные учения позволили реально оценить готовность всех привлеченных служб к пресечению террактов на территории области. Дана позитивная оценка всем действиям участников.