Как сообщает ГТРК Кострома, 5 мая в преддверии Дня Победы в нашем городе состоялось официальное открытие Мемориальной мечети. Такое название мечеть получила в честь мусульман, павших в сражениях Великой Отечественной.

Радость торжественного события с мусульманами, проживающими в Костроме, разделил Председатель Совета муфтиев России Муфтий шейх Равиль Гайнутдин, посетивший наш город.

Новая трёхэтажная мечеть включает в себя мужской зал на тысячу человек и женскую территорию.

Старая мечеть в Костроме, построенная мусульманской общиной во времена правления Екатерины II, была разрушена большевиками наряду с большинством православных храмов.

Теперь, когда духовная жизнь народа возрождается, костромская мечеть восстановлена. Она станет для костромичей не только примером многогранности и многоликости российских народов и культур, но и символом толерантности.

Мечеть в Костроме представляет собой двухэтажное здание с прозрачным стеклянным куполом и двумя минаретами 30-метровой длины. Мужской молельный зал рассчитан на 500 прихожан. Также имеется балкон для женщин и различные вспомогательные помещения. При строительстве были изучены конструкции и архитектурные особенности мечетей в Москве, Иваново и Ярославле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here