Главная Новости В Костроме проходит первый Всероссийский пленэр

В Костроме проходит первый Всероссийский пленэр

292
0

В эти дни в Костроме проходит первый Всероссийский пленэр под названием «Грачи прилетели. 21 век» при участии 10 именитых художников из разных городов нашей страны: Москвы, Пензы, Костромы, Севастополя. Организатором пленэра выступила известная костромская художница И. Рыбакова. В преддверии пленэра в Костромском областном союзе художников открылась экспозиция работ художников-реалистов, участвующих в нем. Каждый живописец представил зрителю по два своих произведения, большей частью которых являются пейзажи.

Участники Всероссийского пленэра в Костроме сейчас гостят впервые, до сих пор им был известен лишь левитановский Плес. Теперь этим опытным именитым мастерам предоставится возможность насладится и костромскими пейзажами. Один из художников признался, что его ожидания от нашего города и действительность, представшая перед ним, не совпали. Ожидая увидеть пасмурное, серое и унылое небо, он был поражен ярким, радостным краскам, которыми встретила его наша костромская земля.

Первый Всероссийский пленэр организаторы решили приурочить к 145 годовщине появления известнейшего полотна А. К. Саврасова «Грачи прилетели», которое он написал в с. Молвитино (сейчас п. Сусанино) и тем самым воспел скромную, но пронзительную красоту природы нашего Костромского края. Главной темой этого пленэра также задана попытка изобразить наступление весны в российской глубинке.
Народные и Заслуженные художники будут работать на лоне природы Костромы, Красного-на-Волге, деревни Русиново, Волжского прибоя.

Данное яркое событие в культурной жизни нашего города состоялось благодаря поддержке областной администрации, русского географического общества и меценатов. Спонсоры настолько вдохновились этим мероприятием, что уже планируют организацию еще одного пленэра, осеннего, уже в этом году. Все участники с радостью и энтузиазмом приняли эту идею. Живописцы пообещали пригласить на предстоящий осенний пленэр своих зарубежных коллег.

Весенний же пленэр продлится до 26 марта. В заключение его пройдет еще одна выставка, где художники продемонстрируют свои свежие творения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ