Главная Новости В Костроме суд взыскал с медцентра 1,2 млн. рублей компенсации морального вреда

В Костроме суд взыскал с медцентра 1,2 млн. рублей компенсации морального вреда

1203
0

Суд Костромы удовлетворил иск к медучреждению родственников (мужа, дочери и матери) женщины, умершей из-за неверно поставленного диагноза.

Женщина поступила 19.02.16 г. в стационар медучреждения, ей провели обследование и поставили диагноз – варикозная болезнь ног, хроническая венозная недостаточность 2. Операция была произведена в этот же день, а на следующий пациентку выписали.

Через некоторое время женщина вновь обратилась к медикам центра с жалобой на отек ног, общее плохое самочувствие и появление при физической нагрузке отдышки. После осмотра и ряда обследований был поставлен диагноз – острый тромбоз подколенной вены правой нижней конечности. Была назначена повторная операция, но после нее пациентка скончалась.

По факту смерти было возбуждено уголовное дело, а в ходе следствия установлено, что лечащий врач допустил ошибку при постановке диагноза, было назначено неверное лечение, которое привело к гибели пациентки.

Суд признал врача медцентра виновным по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профобязанностей).

А так как, на момент лечения пациентки и ее смерти, врач состоял с центром в трудовых отношениях, то, в соответствии с ч. 1 ст. 1068 ГК РФ, ответчик должен возместить вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей.

Суд, с учетом мнение прокуратуры г. Костромы, принял решение взыскать с ответчика в пользу истцов по 300 000 руб. в качестве компенсации за моральный ущерб, что в сумме составило 1,2 млн рублей.