С начала этого месяца в областном центре вступила в силу новая маршрутная сеть, согласно правилам которой льготные категории граждан – пенсионеры, студенты и школьники из малоимущих семей – имеют право на льготный проезд в любом общественном транспорте Костромы, как муниципальном, так и частном (за исключением маршрутов 23, 33, 38, 29, 30, 31, 32).

С начала работы новой транспортной сети в Администрацию города поступило несколько десятков жалоб на перевозчиков, отказавших льготникам в использовании их законного права – льготного проезда. В связи с этими инцидентами власти усилили контроль за исполнением перевозчиками своих обязанностей. Одним из правил обязательных к исполнению для перевозчиков является размещение в салонах транспортных средств информации о действующих в данном транспорте льготах либо их отсутствии. В настоящее время выявлено, что в более чем десяти процентах городского общественного транспорта эта информация отсутствует. Среди нарушителей данного правила оказались маршруты под номерами 22, 76 и 88, они получили предписания на ликвидацию недочетов и оперативно их устранили. Это показали повторные проверки.

В Управлении городского пассажирского транспорта напоминают: если Вы являетесь льготником, и Вам необоснованно отказали в льготном проезде, сообщайте об этом по номеру 31-07-22. По всем выявленным фактам проведут проверки, нарушители будут наказаны. Согласно условиям новых муниципальных контрактов за нарушения их условий фирмы-перевозчики могут понести наказания в виде штрафов в размере от пяти до пятнадцати процентов от суммы заключенного контракта и вплоть до его расторжения, для водителей и кондукторов предусмотрены санкции в виде взысканий и вплоть до увольнений.

Льготникам необходимо помнить, что помимо льготного проездного в общественном транспорте необходимо предоставлять и документы, подтверждающие право на льготы, это пенсионное удостоверение, студенческий билет и справка из школы. При отсутствии этих документов водитель либо кондуктор имеют право отказать пассажиру в льготном проезде.

Обычные проездные по-прежнему действуют в городских автобусных маршрутах 1, 2, 9, 10, 14, 15, 18, 44 и во всех троллейбусных маршрутах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ