В регионе, в день 32 годовщины, вспоминали героев-ликвидаторов аварии на АЭС в Чернобыле.

Поминальный молебен прошли возле памятника погибшим ликвидаторам – Поклонного креста на территории Иоанно-Златоустовского храма. На траурный митинг пришли все неравнодушные горожане, участники ликвидации, родственники погибших, представители гор. и обладминистрации.

Одними из первых на Чернобыльскую АЭС отправили 320 молодых ребят – курсантов из 2 батальона КВВКУ химической защиты. Чуть позже на место аварии выехали более 3 тысяч жителей нашего региона. Сегодня в области проживают более тысячи ликвидаторов.

«Память будет жить вместе с нами. Мы, ваши земляки, благодарим вас за то, что не раздумывая, вы первыми пошли в смертельный бой. Это помогло спасти многие жизни. Светлая память всем, кого уже нет рядом, и поклон тем, кто живет рядом с нами за подвиг, совершенный тогда», — сказал собравшимся замгубернатора области Александр Фишер.

После минуты молчания состоялось возложение цветов к Поклонному кресту. Здесь же прошла церемония вручения костромичам почетных знаков «Ветеран Чернобыльского движения».